新闻中心

加藤嘉一:两年之内谷歌搜索将回到中国内地

2010-03-23 14:29:20  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

加藤嘉一

相关报道: 境外网民热议谷歌事件:谷歌现在正设法保住脸面

  国际在线报道(记者 孙亚萍):北京时间3月23日凌晨,谷歌宣布将谷歌中国搜索服务由中国内地转至香港。就此事,记者电话采访了旅华日本学者、著名媒体评论员、专栏作者加藤嘉一先生。他认为,谷歌此举弊大于利;将Google.cn跳转到Google.com.hk只是过渡性措施,谷歌还是会回来的。

  从今年1月谷歌放话说要退出中国市场,到今天将搜索服务转至香港,对此,加藤嘉一认为,谷歌“退出中国”事件至此算是告一段落了。在这两个多月的过程中,中方的立场没有变,始终坚持“外国公司在中国经营必须遵守中国法律”、“反对将商业问题政治化”等原则,而谷歌施压无效,被迫出此下策。

  加藤嘉一提到了日本企业界流行的一个说法——能将Globalization(全球化)和Localization(本土化)结合起来,才能够取得成功。作为一个企业,谷歌有自己的全球战略,有自己的理念,但是具体到某个地区的市场,比如中国市场,企业需要将自己的全球战略与这个市场的具体情况相结合。加藤强调,从跨国企业的生意来看,实现全球化和本土化的结合是企业的重中之重。而这次事件对于谷歌来说,是一个失败的教训。因为中国是全球最大的市场之一,任何跨国企业都不可能忽略中国市场。谷歌显然没有做好全球化和本土化结合这门功课。

  对于谷歌将搜索服务由中国内地转到香港的作法,加藤嘉一认为,这只是个过渡性的措施。因为香港是中国的一部分,虽然香港目前的政策法规和中国内地有所不同,但根本利益是一致的。把Google.cn变为Google.com.hk只是暂时的解决方案。加藤预测,谷歌中国还会回到中国内地。具体时间要看谷歌对中国市场的预期。但他估计,这个时间不会超过两年。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像