新闻中心

境外网民热议谷歌事件:谷歌现在正设法保住脸面

2010-03-24 06:07:39  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线报道(驻墨西哥记者于昕怡、驻英国记者涂赟、驻德国记者殷帆、驻日本记者王洋):北京时间3月23日凌晨,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫·德拉蒙德公开发表声明,再次借黑客攻击问题指责中国,宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至香港。谷歌事件不仅在中国备受关注,也引起世界许多国家网民的热议。

  美国网民约翰John:有一个很简单的问题:一个公司在中国开展业务究竟应该遵循哪国的法律?中国的还是它本国的。我敢保证,如果一个中国公司在美国开展业务它一定会遵守美国的法律。所以,如果谷歌想要在中国开展业务,那就必须遵守中国的法律,事情就是这么简单。

  美国网友AsiaTique:如果中国没有民主,我想根本不会容忍谷歌的多项业务。中国显然已经与10年前大不相同,外国企业必须尊重中国的规章制度。谷歌现在正设法保住脸面,继续在餐桌前占据一个位置。他们好不容易得到一块肉,怎么会这么容易丢掉?

  加拿大网民JamesS:谷歌的自大导致了这种不负责任的指控和错误估计。中国可能因谷歌的撤离而承受短期损失,但谷歌的撤退将给中国的互联网企业提供更大的网络市场,从而带来更多革新。最后的输家将会是谷歌,因为中国的网络空间是世界上最大的。

  英国BBC中文网一位网友质疑谷歌搜索退出中国内地是出于商业炒作。他还说,谷歌提出退出中国内地市场的时机恰恰是在它被控告网络著作侵权的时候,所以这样的举动有金蝉脱壳之嫌。此外,谷歌退出最初的理由是网络遭受攻击,但网络骇客无所不在,以此作为理由退出中国市场,就如同说五角大楼的网络受到攻击而要关闭五角大楼一样荒唐。

  另一位BBC英文网站的网友说,不论是美国所制定的有违世贸组织规则的封杀网络赌博的法规,还是德国执行的禁止传播纳粹言论的法律,这些都证明了每个国家都有自己的互联网法规体系,任何互联网公司在这个国家运作就必须遵守这些法律。他质疑谷歌在当初进入中国时答应遵守中国的相关法规而现在却改主意的做法,并认为谷歌将大陆的搜索业务转至香港的做法无疑是在规避其他网络公司都在遵守的法律规定。

  《明镜》周刊3月23号报道,谷歌和中国政府玩了个小把戏,宣布停止对谷歌搜索服务在中国内地的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至香港。

  德国网友Christoph说,谷歌移到香港后,中国内地网民还能使用google.com来进行检索。

  另一位德国网友称,谷歌将搜索服务器搬到香港只是使了个迂回的小伎俩,实际上还是在中国占有市场,因为谷歌不想失去中国3.84亿网民这块大蛋糕。

  旅华日本学者、著名媒体评论员、专栏作者加藤嘉一先生在谷歌宣布将搜索业务退出中国内地的当天接受采访时表示,谷歌此举弊大于利。

  加藤嘉一在采访中提到,日本企业界流行一个说法,只有将全球化和本土化结合起来,一个企业才能够取得成功。作为一个企业,谷歌有自己的全球战略,但是具体到某个地区的市场,比如中国市场,企业需要将自己的全球战略与这个市场的具体情况相结合。加藤强调,从跨国企业的生意来看,实现全球化和本土化的结合是企业的重中之重。而这次事件对于谷歌来说,是一个失败的教训。因为中国是全球最大的市场之一,任何跨国企业都不可能忽略中国市场。谷歌显然没有做好全球化和本土化结合这门功课。

  对于谷歌将搜索服务由中国内地转到香港的作法,加藤嘉一认为,这只是个过渡性的措施。加藤预测,谷歌中国还会回到中国内地。

同主题阅读:

  中国立场:
  v 外交部就谷歌退出中国内地搜索服务市场等答问 
  v 外交部:谷歌事件属商业个案不应与中美关系挂钩 
  v 国新办就谷歌搜索服务退出中国内地市场发表谈话
  v 李毅中:谷歌是否退出不会影响中国互联网发展

  外国声音:
  v 世界舆论:谷歌搜索业务退出中国内地是一次战略倒退
  v 纽约时报:谷歌退出中国大陆 威胁自身发展
  v 美传媒学者:谷歌管理者有时忘记了自己是谁
  v 谷歌退出中国内地事件全过程回顾 美国媒体关注
  v 加藤嘉一:两年之内谷歌搜索将回到中国内地
  v 境外网民谴责谷歌挑衅中国法律美国网民:谷歌自大又愚蠢

  分析评论:
  v 中国拒绝"政治的谷歌"与"谷歌的政治"
  v 媒体热议:谷歌代表不了外商投资企业
  v 以"网络自由"谋求利益受到指责和损失的只有谷歌自己

  业界动态:
  v 谷歌批评澳大利亚的网络审查制度过于严格 
  v 百度称谷歌退出大陆不会改变中文搜索自由竞争格局 

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像