新闻中心

英国校园午餐充斥垃圾食品(图)

2010-03-26 09:58:27  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:马里   

小朋友在学校吃午餐

  本报记者/谢怡彤

  欧洲大多数国家都为中小学生提供午餐,但相关调查发现,不同国家的校园午餐品质差别很大。比如在喜欢美食的意大利,学生的餐盘就非常丰富,而英国学生口味偏重,习惯吃高热量的垃圾食品。

  意大利、法国很讲究

  据意大利《财经报》报道,意大利是欧洲国家中最早在校园推广有机食物的国家。以当地时令农畜产品为主。这个要求最开始是威尼斯的家长提出来的。他们认为食物是意大利生活和文化至为重要的一部分,校园午餐更不允许打折扣,“即使是最简单的意大利面,也要以时令食材制作”。威尼斯市政府虽然当时经费紧张,但是仍通过了这项预算。

  在同样重视饮食的法国,校园午餐强调的是“百分之百法国食物”。每周一,学校会把本周的午餐菜单张贴在公布栏里。一周内,菜单没有一天重复,有时甚至两个月内每天的菜色都不同。一般来说,法国校园的午餐包括小菜、色拉、主食、乳酪和甜点。午餐时间一到,喧哗的教室顿时安静下来,孩子们先听老师宣布午餐内容,然后听话地把每道食物都吃完。法国孩子从小就知道,吃饭是件严肃的事。不但如此,学校还会根据午餐菜单向家长建议每天的晚餐内容,例如中午吃了火鸡、法式黄瓜、法式杨梅蛋饼,晚餐就建议吃通心粉、绿色豆类和水果色拉。

  英国午餐充斥垃圾食品

  相比之下,英国公立学校的餐盘里则充斥着垃圾食品。举例来说,英国学生午餐最常见的是薯条、香肠、炸鸡等高热量的油炸食物,然后配上水煮青菜或豆子,甜点是高糖牛奶巧克力、奶油面包或果冻。

  三年前,家有小孩的英国年轻名厨奥立佛因受不了校园午餐充斥垃圾食物,亲自拍摄电视节目指导学校厨师做饭。这在英国引发很大反响,时任首相的布莱尔因此承诺追加预算改善校园午餐。

  但让外界意外的是,这场校园午餐改革却受到学生家长的批评。蓝领阶级的英国人口感以油炸和重甜为主,没有吃青菜水果的习惯。因此面对通心面、无盐坚果等清淡食物,学生说吃了“想吐”。家长也说:“这种我们都不想吃的食物,怎么叫孩子吃。监狱里的食物都比学校可口。”一份最新的调查报告指出,英国幼儿园提供的食物也不健康,以致每4个英国儿童中就有一个小胖子。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像