新闻中心

慈禧太后喜欢汽车“大奔”

2010-04-02 13:16:16  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:马里   
  慈禧太后喜欢新鲜事物。《秦中旧事》这本书里,有一篇《孙富岭为慈禧开汽车》的文章,讲述了慈禧太后与汽车的一段往事。

  当年,袁世凯花费巨资买了一辆第二代奔驰轿车献给慈禧。喜欢赶时髦的慈禧太后非常高兴。后来,她让手下人选了一个机灵的马车夫学开车。这位御用的汽车司机叫孙富岭。

  孙富岭开车的技术不错。据说,还曾得到太后的赞赏。不过,有一天太后突然发现身为奴才的孙富岭居然端坐在她的前面,心里就非常不爽。老佛爷于是让李莲英给汽车司机下诏说,司机必须跪着开车。

  之后,他们拆除了汽车的驾驶座位。至于孙司机,就只能跪着开车了。跪着的孙富岭无法用手剎车,于是就只好偷偷地溜走了。

  这个故事传播得比较广。慈禧太后爱“大奔”,但是在太后眼里,汽车和玛瑙、翡翠以及古董字画一样,都是玩物。她眼里的汽车,是“西洋景”。

  慈禧太后不光爱汽车,据说还热爱改革。余世存编的《非常道》里有一段文字非常有趣:慈禧太后对身边的人说:“康有为要变法,为什么不来找我?”只是,康有为当初如果去找太后,太后能和他谈得来吗?即使两个人谈得来,变法就真的能够成功吗?

  慈禧太后后来不坐汽车了,她身边的大臣们据说也对太后坐汽车耿耿于怀。不过,他们仇视的恐怕不是汽车。否则,后来汽车在中国就没有办法普及了。

  ——摘自香港《文汇报》

  作者:冯磊

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像