新闻中心

中情局不惜血本收买线人 策反价码极具诱惑力(图)

2010-04-07 14:14:06  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   

为了帮助约旦籍医生巴拉维取得基地组织的信任,中情局给了他不少真情报

美国民事和心理战部队士兵(前一)在训练伊拉克军警

  昂贵的赏金、终生财政补助等虽极具诱惑力,但中情局仍不免失手

  本报记者/赵全敏

  3月30日,美国媒体报道称,去年夏天失踪的一名伊朗科学家已经投靠美国,帮助美国中央情报局评估伊朗核计划。一直以来,美国中情局为获取情报,竭力在其他国家搞策反,其手段五花八门,成功率也比较高。不过,2010年初,美国中情局却因遭到策反间谍自杀式爆炸袭击而颜面扫地。

  伊朗科学家人间蒸发

  30多岁的沙赫拉姆·阿米里曾是伊朗一名核科学家,然而去年6月,他在前往沙特阿拉伯期间突然失踪,从此生死未卜。直到今年3月30日美国媒体的一则报道揭开了这个谜底。

  美国广播公司爆料称,阿米里现在定居美国,已被美国中情局成功策反,正在协助中情局破坏伊朗的核计划。据悉,某消息人士向美国广播公司透露了阿米里“投诚”的经过:经过长期和精心的预谋,中情局找到了一家为伊朗人办理移民美国服务的中介机构,并通过这家机构联络到阿米里,劝说他在美国重新安家。

  去年5月底,阿米里乘飞机前往沙特阿拉伯圣城麦地那朝觐。几天后,他给在伊朗的妻子打了一个电话,对自己在机场受到过分盘查的情况抱怨了一番。根据其下榻宾馆的入住记录,阿米里于6月4日离开,从此便人间蒸发。

  对于伊朗来说,阿米里是个难得的核专家。联合国原子能机构一直怀疑阿米里所供职的莫莱克·奥什塔尔大学参与了伊朗核计划研究。有西方媒体猜测,阿米里可能受聘于伊朗原子能组织,并参与建造了位于库姆附近的铀浓缩工厂。

  阿米里失踪后,伊朗政府一直保持沉默。而美国总统奥巴马则宣布,美国获取的情报显示,伊朗在德黑兰以南160公里处正在建设第二个秘密核设施。伊朗政府此后“被迫”主动告知国际原子能机构库姆核工厂的存在。

  外界猜测,或许阿米里已向美国透露了库姆铀浓缩设施的有关情况。伊朗政府此时似乎也肯定了这一点。2009年12月8日,伊朗外长穆塔基指责美国参与绑架阿米里。不过,面对伊朗的指控,白宫予以否认。直到最近,消息人士向美国广播公司透露,阿米里一到美国,立即被中情局密集传唤,帮助美国评估伊朗核项目进展情况。然而中情局发言人拒绝对美国广播公司的报道发表评论。

  约旦医生成三面间谍

  实际上,美国中情局的策反对象绝非仅限于伊朗境内。除了伊朗核问题牵动美国神经之外,反恐大计更时刻萦绕于美国情报部门心头。就在几个月前,在与基地组织的斗争中,还曾出现过中情局策反三面间谍失败的案例。

  32岁的胡马姆·哈利勒·阿布—穆拉勒·巴拉维是一名约旦籍医生。他是阿拉伯人,在圣战组织网站上开了博客,颇有人气,而且还接受过军事训练。因此,早在2007年,约旦情报部门就盯上了他。2009年1月,他被“请”进了约旦情报部门,之后很快被释放。约旦情报部门在释放巴拉维时确认,对方已经同意合作。约旦情报部门认为,以他外科医生的身份接近扎瓦赫里简直再合适不过了。因此,巴拉维很快被派往巴基斯坦,试图接触与他同样拥有医学背景的“基地”组织二号人物艾曼·扎瓦赫里。

  实际上,当巴拉维答应与约旦情报部门合作的同时,就意味着他也成了美国中情局的线人。由于美国中情局在阿富汗和伊拉克都非常倚重约旦情报部门的配合,因此巴拉维也就顺理成章地成为中情局的人。巴拉维前往巴基斯坦正是去接受中情局的特工培训。

  从2009年3月起,巴拉维便离开家人,行踪十分神秘。不过他的工作似乎开展得很顺利,不仅因举报基地组织的一起恐怖袭击阴谋而博得约旦和美国中情局方面的信任,还多次向中情局提供基地人员的线索,并获得重赏。同时,为了帮助巴拉维取得基地信任,美国中情局也给了他不少真实的情报,为巴拉维铺路。

  然而令约旦和美国方面没有料到的是,巴拉维也被基地组织策反了。《纽约时报》报道说,巴拉维是个三面间谍。他既和美国及约旦情报部门秘密合作,又与基地组织保持联系。2009年12月初,巴拉维表示获得了扎瓦赫里的藏身之处,要求紧急约见美军情报高官。中情局赶紧向白宫报告,驻阿富汗的二号人物还亲自前往霍斯特省查普曼军营听取情报。

  通常情况下,只有两三名特工参加这样的会面,但中情局这次安排了7名特工,其中包括一名约旦特工。他们急切地想知道这个情报,甚至没有对巴拉维进行基本的安检,就让他走进了查普曼军营。巴拉维身上捆绑了炸弹,当他走到中情局人员中间时,立刻引爆了炸弹。6名中情局人员和约旦情报组织中间人当场丧命。一个来自巴基斯坦的神秘电话告诉巴拉维的妻子,他的丈夫“戏耍”中情局一年,最后实施了人弹袭击;而约旦情报部门则强调巴拉维的确是约旦特工,只是在最后关头投向了基地组织一边。至于美国中情局,则在这次袭击事件中颜面尽失。

  伊防长助美推翻萨达姆

  尽管对巴拉维的策反并不成功,但美国中情局不会因此而放弃这一策略。回想当年的伊拉克,中情局同样是使用这一招术协助推翻了萨达姆政权。

  苏尔坦-哈希姆-艾哈迈德曾经是伊拉克前国防部长。当中情局秘密小组在伊拉克策划代号‘DBACHILLES”的推翻萨达姆政权的项目时,艾哈迈德提供了帮助,他甚至愿意在其位于巴格达北部的住所内隐藏通讯装备以供政变所用。

  萨达姆政权倒台后,众多伊拉克前高官被捕,其中也包括艾哈迈德。不过,就在其他多名高官被判处绞刑时,艾哈迈德得到了来自美国的帮助。当伊拉克法院已裁定艾哈迈德的战争罪行成立,计划于数天后处决艾哈迈德时,美国军方站出来说,美国政府应当制止艾哈迈德被处绞刑。美国军方认为,如果艾哈迈德确实配合过美国,美方至少应当使他的死刑减刑为终身监禁,因为处决他对美国没有任何好处。这对于那些想与美国合作的人来说将树立一个很坏的先例。

  如今,伊拉克可以说已经改朝换代,美国已经失去了在这个国家搞策反的必要性。然而,美国还有更大的空间在其他国家和地区实施策反战术。例如,作为美国死对头的委内瑞拉总统查韦斯就曾声称,美国试图策反委军方以破坏委内瑞拉的宪法改革。查韦斯称,他的国内反对者在2007年正和美国中情局合谋以策动新的政变。“阴谋已经开始了,军营内正在传布各种消息。中情局和美国参与了这一阴谋。他们正试图发动政变。”

  链接:策反价码极具诱惑力

  美国中情局使用的策反招数五花八门,窃听、破网(使用黑客手段突破防火墙或盗取密码)、游说、利诱……其中,用金钱收买是最常用的手法。

  他们往往开出极高的价码引诱策反对象。例如,美国2005年开始在伊朗实施“洗脑”秘密计划时,开出了极具吸引力的条件:高昂的赏金、定居他国和终生财政补助,以此诱惑参与核研发项目的伊朗专家和官员叛逃。在实施策反计划时,中情局确定的人群目标不仅限于一人,往往会罗列数十名目标人物。

  一家总部位于伦敦的沙特阿拉伯报纸曾披露,美国中情局曾在2002年6月试图向3名伊拉克高级官员行贿,希望他们背叛自己的国家。这3名伊拉克官员分别是萨达姆的首席科学顾问阿米尔·萨阿迪将军、伊拉克核计划前负责人加法尔·齐亚和另外一位伊拉克专家。当时,他们正在纽约同美国官员讨论恢复对伊核查的问题。其中一名军官表示,中情局官员曾经向他展示一只装满美钞的手提箱。

  此外,利用策反对象在美国的亲友进行“疏通”也是中情局的惯用招术。据一名退役的美国情报官员说,从上世纪90年代后期开始,美国政府一直试图招募伊朗科学家和伊朗官员,主要手段就是通过他们居住在美国的亲朋好友进行策反。

  在实施策反计划时,美国中情局十分注意控制卷入计划的人数规模,以免引起相关国家情报部门的警觉。一旦策反成功,中情局会对叛逃专家和官员的身份高度保密。(赵全敏)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像