新闻中心

高考加分政策能否催出下一个刘翔

2010-04-09 08:28:32  来源:沈阳晚报  编辑:王瑞芳   

  4月3日,在四川省中学生游泳锦标赛上,我国著名运动员罗雪娟保持的女子50米蛙泳的亚运会纪录被频频打破,比赛成绩结果遭到质疑,有学生家长将其称为“最黑暗、最搞笑的比赛”,亦有网友怀疑,比赛成绩能让学生在高考中加分,可能存在“卖奖”的内幕。

  雅典奥运会50米蛙泳冠军罗雪娟退役之前说过这样一句耐人寻味的话,“我是干净的,但我身后的池水不干净。”显然,她对国内许多比赛的公正性还是存有异议的。现在,如果罗雪娟能到四川省中学生游泳锦标赛走上一遭,还不得将自己的名言改成“不光我身后的水不干净,就连中学生背后的池水也不干净”。

  明眼人都能看得出,省级比赛,尤其是中学生的省级比赛,若能屡次打破亚运会最高纪录,简直就等于开国际玩笑。显然,游泳池里的水很深;很深的水必然能让公众“见证奇迹”。这个时候,我们才发现,能制造奇迹原来还有以高考加分为目的的诸多体育比赛项目。

  有高考加分这种“好事”,自然会有许多学生和家长削尖了脑袋往利益套里钻。而若是高考加分中规定,打破市运会纪录加×分、打破省运会纪录加×分、打破全运会纪录加×分、打破亚运会纪录加×分……这些家长们也自然不会放过对最高加分的追逐,于是,打破市运会、省运会、全运会纪录都不过瘾,冲出亚洲、走向世界那才是好样的。

  另外,对于执掌生杀大权的裁判员们来说,他们也可以借用手中的权力寻找出租对象。有权力,就必然能催生一颗颗寻租的心,即便是看起来圣洁无瑕的高考加分、即便他们面对的对象是天真无邪的中学生和含辛茹苦的家长们,在利益的驱使下,也顾不得那么多了。

  从根本上讲,发生于四川的这件搞笑新闻,从另一个侧面突出表现出了高考加分体制中的弊端,即某些中学生比赛,纯粹就是为高考加分而特意设立的。结合近些年来我国各地曝光的高考加分造假案来看,这一点就更加明确了。比如今年年初的厦门马拉松造假案、去年7月浙江“三模三电”加分造假案,都利用了高考加分政策中的缝隙,以作弊的方式让高考本来公平的竞争变成了权力与金钱的PK,PK的结果自然是可想而知。

  显然,变革或取消相当一部分高考加分政策已是势在必行。2010年开始,山东省教育厅就取消了所有的高考加分政策。其他省区会不会及时跟进呢?这显然引人关注。

  倘若任由类似于四川省中学生游泳锦标赛这样旨在为高考加分而办的比赛继续发展下去,打破罗雪娟保持的亚洲纪录倒还无所谓,保不齐在某某省的中学生田径锦标赛上就催生出一个飞人刘翔来,那才是最大的尴尬。

  有了中学生频破罗雪娟纪录的荒唐,还有什么事是不可能的呢?

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像