新闻中心

清廷裹脚布曾送展美国费城世博会(组图)

2010-04-12 11:07:06  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:马里   

1876年美国费城世博会中国展区的情况。从这届世博会开始,组委会允许各国设立独立展馆,逐步取代了原来的主题展馆

  本报记者/佟笑笑

  再过不到一个月,主题为“城市,让生活更美好”的上海世博会将拉开帷幕。在这样一个时刻,把视线拉回到一百多年前,会清晰地看到一个有着古老文明的国家由积贫积弱逐渐走向强盛的脚步。

  女王颁发“美人”奖状

  为炫耀其强大国力,英国在1851年举办了伦敦万国工业大博览会,邀请欧美各国参展,期间进行各国展品评比活动,但不直接进行交易,从此形成了以后各国举办世博会的格局。这次博览会选址在伦敦市中心的海德公园内,140天展期内,参观人数达630多万人次。它被确认为首届真正意义上的世博会。

  在19世纪末20世纪初,中国人曾称世博会为“炫奇会”“赛奇会”,后来叫做“万国博览会”。在早期世博会的历史上,中国一直都是配角,在工业和技术革命方面基本上没有什么贡献,参展的主要是一些传统商品、工艺品,比如茅台酒、丝绸还有木梳等都曾经获得奖项。

  1851年,在英国伦敦举办的第一届世博会上,商人徐荣村送展的“荣记湖丝”同时荣获金、银大奖。英国女王维多利亚亲自颁奖,并赐赠“翼飞美人”奖状,允许“荣记湖丝”进入英国市场。徐荣村将奖状上的“翼飞美人”图案描摹下来,设计成了“荣记”产品的商标。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像