新闻中心

第94届普利策奖揭晓

2010-04-13 07:15:32  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线消息(记者沈汀):第94届普利策奖12日在美国纽约哥伦比亚大学揭晓。《华盛顿邮报》凭借国际报道奖、特写新闻奖、评论奖、批评奖等四项大奖,在今年的普利策奖中拔得头筹。

  普利策奖份量最重的公共服务奖,被来自弗吉尼亚州的《布里斯托尔捷报速递》获得。该报记者丹尼尔·吉尔伯特因报道美国弗吉尼亚州西南部天然气使用费管理不善,最终促成政府立法补救而获此殊荣。

  现场突发新闻奖则由《西雅图时报》获得,他们在报纸及新闻网站上对四名警察在咖啡馆遭枪击身亡的事件以及其后对犯罪嫌疑人展开的40小时搜捕行动进行了综合报道,因此获奖。

  除了《华盛顿邮报》获得四个奖项外,普利策奖的另一夺奖热门媒体《纽约时报》也将国内报道奖、释义性新闻奖等重要奖项收入囊中。

  被美国媒体视为“新闻界的奥斯卡”、“美国舆论界的诺贝尔”的普利策新闻奖,每年都有超过2500件作品入围角逐21项大奖。在其中14项新闻类奖项中,今年共有1103份作品入围,与去年相比略有上升。当天宣布今年获奖名单的哥伦比亚新闻学院教授、普利策奖委员会负责人西格·吉斯勒表示,从如此众多的参选作品中决定最终奖项归属,并不是一件容易的事情。他说:“要做出决定总是很困难,因为很多入围作品都非常优秀,而决定的过程也异常繁杂,因为有很多不同的方面、不同的欣赏品味需要考虑到。”

  吉斯勒表示,今年的获奖名单中还出现了首次获奖的网络新闻媒体ProPublica,该网站与《纽约时报》共同获得调查性新闻奖,这种媒体联手的方式也反映出今后新闻报道发展的一种趋势。吉斯勒说:“我们注意到ProPublica是有史以来首家获得普利策奖的网络媒体,它与《纽约时报》杂志联手获得这个奖项。我们今后将会越来越多地看到这种现象,因为在企业报道这个范畴里,会有越来越多的新闻媒体相互联手、共同报道。”

  目前普利策奖的最高获奖纪录依然由《纽约时报》保持,在2002年颁布的获奖名单中,《纽约时报》因报道“9·11”恐怖袭击事件而创纪录地拿下7项大奖。 

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像