新闻中心

伊朗官员:伊朗馆将是世博园中最好的展馆之一

2010-04-19 18:44:01  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

卡赞法里在新闻发布会现场

  国际在线报道(驻伊朗记者易歆、罗来安):随着世博会开幕日期的日益临近,世博会的气氛也在许多国家日益升温。上海世博会伊朗代表团团长、伊朗商业部长卡赞法里19日就在德黑兰召开新闻发布会,向媒体介绍伊朗的参展工作。卡赞法里在发布会上表示,伊朗将在上海世博会期间向世界展示伊朗悠久的历史和文明,伊朗馆也将成为本届世博会最好的场馆之一。

  上海世博会是伊朗第五次参加世博会,此次伊朗希望通过占地2000平方米的场馆向全世界展示伊朗独有的魅力。卡赞法里说,伊朗展馆的设计体现了伊斯兰传统建筑的特色,整个展厅分为伊朗的历史、现状和未来三部分。伊朗馆在设计上包含10个具有象征意义的看点,比如在听觉和视觉上制造水的流动感,以象征繁荣和纯洁等。而其中最具特色的是一幅巨型波斯地毯。

  卡赞法里说:“每个参观者都可以现场参与地毯编织,各地游客在整个6个月的展期内共同完成这块地毯的编织,这象征着世界人民的团结协作。”

  提到伊朗馆的建设工作,卡赞法里表示,虽然遇到了一些困难,但伊朗馆已经建设完工,而且完成得非常出色。

  卡赞法里说:“伊朗馆开工建设确实较晚,但现在已经完工,组委会给我们颁发了奖牌,认为是世博园中最好的展馆之一,被称为亚洲区的模范馆。我不想介绍太多,希望你们成为伊朗馆的观众。不去现场,无法体会伊朗7000年的文明文化。里面的建筑非常漂亮和神奇。那里可以看到最古老和最现代的工艺。”

  卡赞法里表示,世博会就如同是一场文化、社会奥运会,各国都将在此尽量展示自身的魅力。伊朗的参展口号是“伊朗城市,公正好客的城市”,上海世博会将是证明这一口号的黄金机会。

  卡赞法里说:“伊朗文化和文明是那么富有魅力,我相信伊朗馆届时将吸引1000万观众。希望伊朗参加世博会成为向世界各国人民传递和平友谊的机会,同时揭穿某些霸权主义国家媒体对伊朗的不实报道。”

  而作为商业部长,卡赞法里也表示,此次世博会同时也是增强中伊之间经贸关系的重要契机。目前,中国是伊朗的第二大出口对象国,也是第三大进口国,双方的经贸关系日益密切,也还有很大的潜力,而世博会将在促进两国经贸合作方面发挥重要作用。

  卡赞法里说:“伊中关系目前发展深入广泛,我相信我们还有很多值得开发的新领域。现在伊朗很多项目都有中国的投资,而且还有许多投资者也正要来伊朗。伊中商会是伊朗最活跃的商贸机构之一,商会这次也在世博会上租了400平米展厅。我想我们与中国还有很多事情可以合作,上海世博会无疑将在这方面发挥积极作用。”

  据伊朗媒体报道,在世博会期间,伊中商会计划组织2000名伊朗企业家和商人到中国参加世博会,并将在中国的媒体上刊登广告,宣传伊朗馆。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像