新闻中心

《爱丽丝梦游仙境》跨越时空的灵感源泉(图)

2010-04-20 15:04:10  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:马里   

约翰·坦尼尔斯绘制的《爱丽丝》插图

  赵晓辉

  好莱坞鬼才导演蒂姆·波顿的新作《爱丽丝梦游仙境》(Alice in Wonderland)公映后,连续数周领跑北美票房排行榜,自3月26日登陆中国内地以来,也取得了票房佳绩。这部童话自诞生以来,跨越了时代与国界,不断被人以各种艺术形式演绎、阐释。爱丽丝和她梦中游历的一切,似乎成了我们取用不竭的灵感源泉。

  纯粹的幻想和童趣

  与一般童话迥然不同的是,《爱丽丝》充满天马行空的奇思妙想。通常情况下,童话作者多以谆谆教诲者的面目出现,总试图在作品中向孩子们灌输人生真谛、精神信念,或处世箴言,而《爱丽丝》毫无道德训诫意味,体现了一种纯粹的幻想和童趣。

  从创作缘起来看,它的产生极其偶然。1862年7月4日,作者刘易斯·卡罗尔(1832—1898)带利德尔家姊妹三人水上旅行,在返回途中给她们讲了一个奇妙的故事。二女儿爱丽丝听得入迷,临别时恳求他把故事写下来,于是卡罗尔写下《爱丽丝地下历险记》送给她,后来在此基础上扩充写成《爱丽丝漫游奇境记》。至1898年卡罗尔去世,此书已成为风靡英伦的儿童读物。

  从文本来看,整个故事极富想象力。文中的爱丽丝在河边看书时睡着了,梦中追逐一只白兔掉进了洞穴,来到一个奇妙世界,她遇到了爱总结道理的公爵夫人、神秘的柴郡猫、一条抽水烟的毛毛虫、神话中的格里芬、总叫嚷着砍头的扑克牌王后等。她参加了一个疯狂茶会、一场以刺猬作球,以仙鹤为球棒的古怪槌球赛、一次乱糟糟的审判,直到与王后发生冲突时才蓦地醒来,发现自己依然躺在河边,姐姐正拂去她脸上的几片树叶——在梦里她把它们当成了扑克牌。除离奇有趣的情节,故事的语言也幽默睿智,作者将诡辩的问答、双关的谜语、矛盾的逻辑以及俏皮的讥讽巧妙融合在一起,体现了典型的英国式幽默,让人忍俊不禁。

  《爱丽丝》广受欢迎,著名画家约翰·坦尼尔斯也功劳甚伟。他绘制的插图中,活泼的爱丽丝、谨慎的兔子、微笑的柴郡猫、暴戾的纸牌王后、睿智的毛虫……无不鲜活灵动,直探灵魂,把我们带进神奇的幻想世界。

1 2 3 4

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像