新闻中心

北京新鼓楼逼走老胡同?(组图)

2010-04-20 16:20:16  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:马里   
    暮鼓晨钟,京城中轴线北端的钟鼓楼建成近800年来,一直是元明清三代的报时中心。上世纪20年代,清朝廷永久关闭宫门,钟鼓楼传统的击鼓定更、撞钟报时随之废止。只有在年节时分,钟鼓才会齐鸣。

灰色的钟楼坐落在北京南北中轴线北端,其正南100米为鼓楼,两建筑均为全国重点文物保护单位

  本报特约记者/蒋悦

  暮鼓晨钟,京城中轴线北端的钟鼓楼建成近800年来,一直是元明清三代的报时中心。上世纪20年代,清朝廷永久关闭宫门,钟鼓楼传统的击鼓定更、撞钟报时随之废止。只有在年节时分,钟鼓才会齐鸣。

  钟鼓楼沉寂了80多年后,一个包含圭表、刻漏、沙漏等古代计时工具的“时间文化城”将拔地而起。有关部门称,“文化城”将恢复钟鼓楼的报时功能和该地区的明清风貌。一个看上去很美的项目,为什么会引来文物保护专家和文化遗产保护组织的坚决反对呢?

  “北京时间”动迁千户居民

  站在旧鼓楼大街以东的张旺胡同口,目之所及是一段延伸到胡同进深200多米的施工围墙,张旺胡同和国旺胡同几乎已经拆光。附近居民告诉《世界新闻报·鉴赏中国》周刊记者,三四个月以前居民就迁走了,拆这片是为了建“文化广场”。

  居民所说的广场,指的是东城区斥资50亿元打造的钟鼓楼·北京时间文化城建设规划项目。“钟鼓楼地区在清代,空间占地有1.4万平方米,现在由于私搭乱建的挤占,只剩下不到4000平方米了。昔日这里是报时中心,有繁华的商业街区,现在都不复存在了,这给历史文化保护带来了巨大的挑战。”东城区区长杨艺文今年3月通过媒体与市民交流旧城风貌改造时说。

  钟鼓楼·北京时间文化城建设规划项目方案于是应运而生。东城区有关部门强调,作为东城区政府的公益项目,项目将恢复钟鼓楼地区的历史文化景观,通过外迁居民解决居住拥挤等问题。目前,项目已启动初步设计规划,预计在2012年竣工。

  “文化城”规划项目占地约12.5公顷,旧鼓楼大街、豆腐池胡同和张旺胡同、草场胡同区域内的千户居民将面临动迁,宝钞胡同街巷肌理也将得到梳理。至于规划的细节,本报记者致电负责项目的东城区国资委下属东方文化资产经营公司,得到的答复是不便透露。

  据报道,建成后的“北京时间文化城”包括地上和地下两部分。地上广场部分将恢复鼓楼地区的明清历史风貌。广场北端建设“北京——时间印记纪念广场”,包括圭表、刻漏、沙漏、浑天仪、水运仪象台、大明灯漏及新中国建国纪念钟等;东侧设计了“北京时间之印”纪念光带;南端建设“时间庆典广场”。

  地下部分拟利用加固钟鼓楼基础的机会,建设钟鼓楼博物馆。另外,地下空间还包含停车、餐饮配套等大体量空间。

1 2 3 4

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像