新闻中心

北川野外发现病熊猫获及时救治 尚未脱险(图)

2010-04-30 16:31:50  来源:中国新闻网  编辑:戴爽   

在北川发现的患病野生大熊猫。作者:佘轶

  中新网成都4月30日电(杨菲菲 杨杰) 记者30日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,通过两天的紧急救治,来自四川省北川县小坝乡江河村的大熊猫生命体征基本稳定,根据血液检验指标和临床症状,该熊猫肝、胆、胰受到严重伤害,目前还没有脱离生命危险,成都大熊猫基地将尽最大的努力,救治该大熊猫。

  4月26日17时30分,成都大熊猫基地接到四川省林业厅电话通知,北川羌族自治县小坝乡江河村发现大熊猫,需要紧急救治。接电后,成都大熊猫基地派出由王成东主任助理、兽医院杨智副院长、动管部黄祥明部长、兽医院黄文俊和驾驶员付航、刘昌福组成的野外大熊猫救护小组,分乘两辆车紧急赶往北川,与当地林业部门人士会合后,前往小坝乡江河村。经过7个多小时的长途跋涉,27日凌晨2时,终于赶到了江河村。随后,在老乡的带领下,背上急救药品和器械在陡峭而无路的山林里,急行军近一个小时赶到现场,看到大熊猫左侧卧于陡峭的稍微可以避风的岩石旁,不动、对灯光和周围人员没反应、大声说话并靠近时抬头看看,背毛粗乱无光泽。

  经向当地老乡询问后了解到,这只野生大熊猫在江河村陡岩悬崖边一直停留,见到人后也不离开,疑是生病后向人类求助。

  在大熊猫救护现场,成都大熊猫基地、绵阳市林业局、北川县林业公安分局相关人员组成了大熊猫救护领导小组,初步判定这只大熊猫处于病危状态;认为由于场地陡峭而狭窄(坡度近70度)不便于就地的救护,必须将其转移到安全的地方进行救治。随后,领导小组对这只大熊猫实施了麻醉,将其安全转移到就近的老乡家中。3时42分,经对其进行初步检查,发现这只雌性亚成体大熊猫滋生了大量体外寄生虫,心跳无力且节律不齐、肠鸣音弱、体温37℃,生命体征极其微弱。领导小组决定马上对该大熊猫紧急救治,等生命体征初步稳定后,再送到成都大熊猫基地进行抢救。

  27日凌晨5时紧急救治结束后,工作人员将这只大熊猫装笼,于当天12时安全送达成都大熊猫基地熊猫检疫场。当天下午对这只大熊猫实施麻醉,采样送检,根据大熊猫的具体情况进行紧急救治,24小时监护。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像