新闻中心

德国执政联盟在北威州选举中失利

2010-05-10 03:15:31  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线消息:对德国政坛具有举足轻重影响的北莱茵-威斯特法伦州(北威州)议会选举9号晚结束。初步计票结果显示,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟遭遇惨败。

  初步计票结果显示,基民盟得票率为34.3%,比5年前州议会选举下滑10个百分点;而绿党得票率12.4%,比5年前增加近一倍;左翼党获得5.7%选票,超过5%的议会门槛,首次进入州议会。此外,社民党和自民党得票率分别为34.7%和6.6%。

  北威州选举结果直接导致由基民盟、基社盟和自民党组成的默克尔政府在联邦参议院中失去绝对多数席位的优势。在获悉计票结果后,基民盟的支持者难掩失望之情。一位女选民说:“我对选举结果非常失望。我认为,政府在过去几年中的工作没有被民众认可以及希腊由于金融危机也影响到选举结果,这两方面都令人感到羞愧。”

  德国舆论普遍认为,北威州选举是对默克尔领导的去年秋季上台的执政联盟的一次大测试。而近期爆发的希腊债务危机以及德国出手向希腊提供224亿欧元紧急财政援助等也对北威州选举产生一定影响。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像