新闻中心

菲律宾总统选举阿基诺三世获胜成定局

2010-05-11 17:13:34  来源:国际在线专稿  编辑:孙亚萍   

  【环球记者连线】

  国际在线报道:尽管目前最终结果还没有公布,但菲律宾自由党总统候选人贝尼尼奥·阿基诺三世在10号举行的全国和地方选举中获得压倒性胜利已成定局,他将成为菲律宾新一届总统。详细情况我们下面就来连线国际在线驻东南亚记者胡星。  

  投票率达80%

  主持人:胡星你好。首先跟我们介绍一下此次菲律宾全国和地方选举的最新情况吧?

  记者:好的。根据我的了解,目前最新的计票结果还没有出来,不过截至11号凌晨,根据菲律宾选举委员会发布的最新大选票数统计显示,参议员贝尼尼奥·阿基诺三世在总统选举中已获得1223万张选票,获胜已成定局。

  当天,菲律宾国民党总统候选人,曾先后担任国会众议长和参议长的比利亚尔在马尼拉举行新闻发布会宣布承认在总统竞选中失败。同时,他表示将支持在总统竞选中遥遥领先的自由党候选人阿基诺三世。

  菲律宾全国5000多万登记选民10号在设在各地的3.6万多个投票站的电子计票机上投票,除了选出正、副总统外,还将选出近300名参、众议员以及1.7万名地方官员。据菲选举委员会统计,此次大选的投票率达80%。

  参加选举的总统候选人,主要包括自由党候选人贝尼尼奥·阿基诺三世、参议员比利亚尔、前总统埃斯特拉达、前国防部长吉尔伯特·特奥多罗等10人。其中呼声最高的当属阿基诺三世。计票结果显示他果然不负重望当选新一届总统。主持人!

  阿基诺三世获胜得益于母亲的影响 力

  主持人:跟我们介绍一下阿基诺三世吧。他在此次强手众多的总统大选中脱颖而出的主要原因是什么?

  记者:好的。现年50岁的阿基诺三世出生于政治世家,母亲阿基诺夫人曾经担任菲律宾总统,被视为菲律宾民主的化身。2009年8月,阿基诺夫人因病去世后,菲律宾民众纷纷呼唤 阿基诺三世站出来竞选总统,继承母业,帮助菲律宾建立一个清廉政府。阿基诺三世所在的自由党元老和领袖也纷纷劝其竞选总统。阿基诺三世本人经过深思熟虑后终于在去年9月宣布竞选总统,并一跃成为菲律宾的政治新星。

  分析人士认为,阿基诺三世之所以能在此次总统选举中获胜,首先受益于民众感念阿基诺夫人的情结,阿基诺三世的家族背景为他奠定了良好的民意基础。阿基诺三世的父亲曾担任参议员和菲律宾自由党总书记,1983年,当他准备联合各反对派参加总统竞选时,却遭枪击身亡。丈夫被暗杀后,阿基诺夫人登上政治舞台,并于1986年成为菲律宾和亚洲国家历史上第一位女总统。阿基诺夫人担任总统后,一直保持廉洁和正直的形象,深得菲律宾人民的拥护和支持。在她的不懈努力下,菲律宾在政治、经济和军事等领域采取一系列稳妥措施,极大地改善了国家所面临的严峻局面。阿基诺夫人的逝世让民众扼腕叹息,进而将这种缅怀转化为对其独子阿基诺三世的支持。

  其次,菲律宾民众普遍期待此次大选能够给菲律宾经济带来一些新变化。菲律宾国内经济虽然自去年年底已呈现增长势头,但通货膨胀率也开始出现上升趋势,今年的干旱也给农业造成了巨大损失。不仅如此,日渐恶化的贪腐现象也饱受民众诟病。阿基诺三世认为,腐败是导致贫穷和民众对政府缺乏信任的主要原因。他承诺,当选后将致力于打击腐败、消除贫困、提振经济、促进就业、提高教育和医疗水平。毫无疑问,他的竞选纲领迎合了民众消除腐败、改善经济的期待。主持人!

  主持人:这次菲律宾总统大选投票被称为“自动化选举”,那这个“自动化”体现在哪儿,选举进行得顺利么?

  记者:“自动化选举”是指菲律宾第一次采用自动化程序计票,即电脑计票。就在选举前几天,投票点的电脑计票机在测试后出现了一些问题,在选举委员会紧急要求厂商更换记忆卡后,大选得以按时举行。

  10号的选举投票进行得并不十分顺利,多起和大选有关的暴力袭击活动当天频频发生,最新统计已有10人死亡,另有多人受伤,其中一些人伤势严重。自今年2月以来,袭击事件就开始有增无减,共导致数十人死伤。

  除了暴力事件外,自动计票机从投票开始就故障不断,以致选举委员会不得不把投票结束时间从晚上6点延长到7点。然而,还是有很多选民在酷暑下排成长队投票。菲律宾选举委员会说,此次选举的投票率达80%。然而昨天投票站晚上7点关闭后的计票程序进展得很顺利,一改以前混乱和充满争议的场面。主持人!

  新政府面临“军人干政”难题

  主持人:刚才你也提到了大选前后频频发生暴力袭击事件,造成惨重的人员伤亡,那么,这样的安全局势是否也是阿基诺三世上任后将面对的难题呢?

  记者:是的,菲律宾新任总统将面临重重挑战。除了治理贪污腐败等长期以来存在的问题以外,新总统还将面临各种极端势力和国内安全问题的挑战。分离主义组织与恐怖主义组织发动的暴力袭击就是目前菲律宾政府面临的一大难题,大选前后发生的很多暴力袭击都与此类组织有关。

  根据我刚刚了解到的情况,就在11号早上8点左右,菲律宾反政府武装“新人民军”在菲南部棉兰老地区的康波斯特拉山谷省伏击了护送选举器材的人员,造成包括4名士兵在内的6人死亡、12人受伤。目前菲律宾军方正在组织追击行动。

  据菲律宾警方统计,竞选期间,全国就有约30人死于大选相关暴力活动。除了我前面提到的发生在10号投票当天的暴力事件之外,菲选举委员会10号还宣布,菲棉兰老岛南拉瑙4个自治市因频繁发生暴力,致使选民不敢外出,因而选举无效。很多选民表示,再也无法忍受在暴力阴影下生活。但人们也看到,与往届相比,今年选举期间发生的暴力事件数量有大幅下降,这是一个好现象。

  除了安全局势,“军人干政”也是新政府将面临的一个难题。”军人干政”现象在菲律宾政坛屡见不鲜。如何处理与军方的关系,将是摆在新总统面前的重大挑战之一。主持人!

  主持人:好的,感谢胡星为我们发回的报道,我们将为您继续关注菲律宾局势的最新进展。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像