新闻中心

《烽火俪人》披露抗日名将孙立人秘密情缘(图)

2010-05-20 16:16:11  来源:中国新闻网  编辑:孙亚萍   

《烽火俪人》 图片来源:台湾《中国时报》

  中新网5月20日电 据台湾《中国时报》报道,孙立人将军逝世已20年,就在外界逐渐对他淡忘之际,一本记述孙将军与一位女青年感情故事的新书《烽火俪人》近日出版,再度唤起人们对这位抗日名将的回忆,以及属于那个时代特有的氛围。

  报道称,《烽火俪人》的作者黄美之原名黄正,她与姊姊原都就读于南京金陵女大,因战乱辗转南迁,1949年先后来到台湾,进入孙立人辖下的女青年大队工作,黄正成了孙立人的秘书,因此与孙将军发展出一段不为人知的老少情缘。

  但没过多久,黄氏姊妹就卷入了孙立人案,双双遭到羁押并坐了十年的黑牢,直到1960年4月才重获自由。这本书是黄美之通过小说笔法,还原他与孙立人的一段难忘的感情经历。

  报道中指出,为何在六十年后的今天,重提这段尘封的往事?对此,黄美之解释:“对于这位将军的丰功伟绩,为他写的书已很多。但对他的感情和他在一种很复杂的政治环境中所忍受的苦恼,我应可说是有所了解。我觉得我不应逃避用笔来写出我所知道的他的另一面。”

  据悉,黄正出狱后改名黄美之,1963年与美籍人士傅礼士(Fleis Chman)结婚,婚后长居海外,退休后开始从事写作。台当局给予她冤狱补偿金。黄美之现居美国加州洛杉矶。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像