新闻中心

克林顿小布什爆粗口 英美首脑的“麦克风门”

2010-05-21 16:24:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:马里   

布朗因麦克风事件向女选民道歉

  蔡子强

  英国大选结果已经尘埃落定,但前首相布朗在大选前期,忘记关掉麦克风而引发的大嘴事件,却遭到英国媒体的反复炒作。其实,类似布朗忘关麦克风惹来的政治风波,史上著名的不止这一次。

  这一次布朗在大选最后关头企图力挽狂澜。他马不停蹄地走访基层为工党拉票,却遇上一名自称是工党支持者的老妇达菲,遭她无情抢白。作为首相,布朗在镜头前尽量显得和颜悦色,但转头他立刻变脸。乘车离开时,意气难平的他,形容两人的见面是一场灾难,更责骂这是一名“食古不化的妇人”。由于忘了关掉衣领上的麦克风,这段话的完整录音惨遭传媒外泄。事后6小时,布朗为此共作了6 次道歉,包括亲自到达菲家花45 分钟向她请罪。

  里根要轰炸苏联

  1984年8月,当时的美国总统里根,在接受电台节目访问时试音。他一时童心未泯,对着麦克风煞有介事地说:“要取缔苏联,并立即进行轰炸。”不料麦克风原来却是开着的,这个试音片段同样被广播出去。媒体和舆论闻听之后立即起哄,克里姆林宫更是暴跳如雷,两国关系雪上加霜。

  里根的幕僚事后赶紧澄清那只是开玩笑,不知道节目已经播放出去等。为了避免同样的错误再次发生,他们从此便在桌上放了一盏红灯,当麦克风开着,红灯就会熄灭,就像如今很多电台录音室的做法一样(虽然如今是倒过来,当麦克风开着,红灯就会亮起)。

  后来,如今美国的著名政治评论员、当时是里根助手的大卫·格根慢慢发现即使有了这个装置,里根还是重复了好几次类似的“错误”。于是他开始怀疑里根是将错就错,甚至是故意为之,目的是想“不经意”地向听众传达某个信息——一种他不方便公然、正式说出的信息,以达到某种政治目的。

  里根是否故意如此,如今难以得知,但可以肯定的是布朗不想发生这样的事件,看到他的选情大受冲击便知道。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像