新闻中心

美新安全战略放软身段 奥巴马和小布什划清界限

2010-06-02 15:48:18  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   
  小布什时期的安全战略标志着从“冷战思维”到“先发制人”的转变,而奥巴马政府的这份报告则体现了从“先发制人”到“接触合作”的转变。

奥巴马政府的战略与前政府相比有方向性的转变

  本报驻美国记者/王姗姗

  5月27日,奥巴马政府公布了“国家安全战略报告”。在这份报告中,“安全”被拓展为一个广义的概念,即除了国防安全之外,还包括经济、气候变化、教育科技等全球发展议题。而维护美国广义“安全”的途径也不仅限于军事手段,而是外交接触、经济政策与军事力量的结合。有舆论认为,这一战略强调与外界合作对话,是与小布什时代单边主义的正式决裂。从某种意义上讲,这份报告可以看作是正在形成中的“奥巴马主义”的一个小结。

  和小布什划清界限

  按照美国法律,每一届新政府都要向国会提交“国家安全战略报告”。该报告主要关注国家安全威胁并提出解决方案。美国前总统布什在其8年任期内分别于2002年和2006年发布了“国家安全战略报告”。而此次发布的是奥巴马政府的首份“国家安全战略报告”。有别于美国“国家军事战略”的是,“国家安全战略报告”内容更广泛、更宏观,因其可以影响政府预算和立法、将为这一届政府的国防和外交政策指明方向而显得十分重要,且受到国际社会的密切关注。

  分析人士认为,奥巴马政府的这份报告体现了美国安全战略的明显转变。小布什时期的安全战略标志着从“冷战思维”到“先发制人”的转变,而奥巴马政府的这份报告则体现了从“先发制人”到“接触合作”的转变。

  翻开布什政府的两份“国家安全战略报告”,字里行间凸显出两个词——“遏制”和“防卫”。而奥巴马政府的国家安全战略强调的两个词是“接触”与“合作”。奥巴马的新战略认为,世界充满了多种威胁。报告虽然坚持反对恐怖主义,但强调这只是针对“基地”组织及其党羽的作战,放弃了布什政府“反恐战争”的说法。路透社把这一战略称为“与小布什时代单边主义的正式决裂”。

  提到与中国合作

  奥巴马政府的“国家安全战略报告”承认军事力量的必要性,但指出这只能作为外交努力无效情况下的“最后手段”,同时强调了加强国际外交合作的需求。此前,奥巴马在西点军校参加2010届学员毕业典礼时曾表示,美国的军事优势依然是国家防务和全球安全的基石,但并非世界新秩序中的唯一倚仗,全球合作和伙伴关系将是塑造新秩序的基础。

  “国家安全战略报告”指出,美国的合作对象应从传统盟友扩展到中国、印度等正在崛起的新兴大国,以分担国际责任。报告中还特别提到美国将和中国在共同关切的问题上进行合作。

  尽管阿富汗和伊拉克战争仍在继续,但该报告强调了多边外交重于军事力量的理念,并缩小了敌对势力的范围,比如明确指出美国的战争是针对“基地”组织而非伊斯兰世界。

  同时,奥巴马政府还将经济作为国家安全战略的一部分,指出经济是美国实力的源泉,经济的繁荣对于美国保持其海外影响力至关重要,因此必须把推动经济增长和扭转财政状况作为国家安全的优先任务。

  此外,气候变化、清洁能源、全球贫困以及教育科技等全球发展议题也被纳入影响美国国家安全的范畴。

  在这份“国家安全战略报告”中,另一个重点是把美国“本土恐怖分子”的威胁列为国家安全的首要问题之一。由此可见,自胡德堡军事基地枪击案、纽约时报广场汽车爆炸未遂案等一系列本土恐怖袭击事件发生之后,奥巴马政府似乎重新界定了恐怖袭击的模式,调整了针对的指向。

  链接:维护美国利益仍是基础

  奥巴马政府公布的这份“国家安全战略报告”是与其上任以来的外交和国防政策一脉相承的,即认为美国应通过“外交软手段”和“军事硬实力”双管齐下应对新的挑战,重塑世界新秩序,在国际事务中更多采取合作的方式,通过与其他国家一起行动来建立美国主导下的国际新秩序。

  分析人士认为,尽管奥巴马政府的战略与前政府相比有方向性的转变,但出发点是一致的,就是维护美国的国家利益。美国寻求的是符合美国国家利益的国际新秩序。美国舆论认为,这份战略是在“正确的道路上前进”。

  分析人士同时指出,判断这份战略,更重要的是看它如何付诸实践。有些观察家认为,奥巴马政府对伊朗、朝鲜的政策基本上是失败的,阿富汗战事也久拖不决,因此把战略具体化并使其产生实效并非易事。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像