新闻中心

世界知名中国文物收藏家徐展堂先生在北京不幸逝世

2010-06-09 15:40:33  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:马里   
    2010年4月2日,世界知名的中国文物收藏家徐展堂先生在北京不幸逝世,与徐先生有二十余年深厚友谊的原国家文物局局长张德勤先生特撰长文《深切悼念徐展堂先生》以寄哀思。本刊从中节选部分内容,与读者一起重温徐先生的感人往事。

  2010年4月2日,世界知名的中国文物收藏家徐展堂先生在北京不幸逝世,与徐先生有二十余年深厚友谊的原国家文物局局长张德勤先生特撰长文《深切悼念徐展堂先生》以寄哀思。本刊从中节选部分内容,与读者一起重温徐先生的感人往事。

  “为了稳定香港收藏界人心,你要发表声明!”

  1988 年6 月,我就任国家文物局长才两个月多一点,就率团访问香港,与华润集团中艺公司签订合作协议。香港收藏界人士知道我去,主动要求和我见面。时任香港最大、最有影响力的收藏家组织——“敏求精舍”轮值主席的徐展堂先生邀集同仁,设宴热情款待我们。席间,主宾互相介绍之后,没有多少客套话,徐先生就举起酒杯,开宗明义地向我敞开了胸怀。

  他说:“张局长,我们初次相识,热诚希望今后多多联系。当前,我们香港收藏界的人士最为担心的一个问题,就是随着‘九七’日益临近,香港要回归祖国,到时候,内地实行的《文物保护法》会不会延伸到香港?那时候香港的文物还能不能自由出境?”

  徐先生提出的这个事关香港回归是否能够平稳过渡的大问题,立即在餐桌上引起热议。我表示,中央关于香港回归的大政方针非常明确,回归后香港实行自己的“基本法”,内地文物法对香港没有约束力,这个问题收藏界的朋友们大可不必担心。

  徐先生尖锐地向我指出:“你不担心,我不担心,可是有许多人担心。你知道吗?现在有些收藏家已经把自己的藏品打包装箱,准备运到国外。为了稳定人心,你作为国家文物局长,应当尽快请示国务院港澳办同意,正式发表一个声明,代表国家宣布:香港回归后不实行内地的文物保护法!”

  “敏求精舍”的另一位资望很高的大收藏家葛士翘老先生说:“徐先生是我们团体里的少壮派,快人快语,热诚坦率,意见讲得尖锐些,请张局长不要介意。”

  我听了这些话,和同行的几位同事交换了眼色,郑重回答了徐先生的建议:“由于社会大环境的变化,由于我们的文物保护工作管理不善,内地近几年来盗墓成风,文物走私出境屡禁不止,文物流失严重。多亏香港有一大批酷爱文物的收藏家,把境内流失的文物,择其精华,收藏在自己手中,避免了这些国宝落入外国,这是不幸中的大幸。香港是个宝地,从文物角度看,它是一个收藏内地流失文物的大蓄水池。我们在实现香港平稳过渡的过程中,一定要把这个大蓄水池里的条条锦鲤鱼保护好,一条也不能让它流失。我们回去以后,将向国务院报告香港收藏界朋友们的意见,尽快发表声明,稳定大局。”

  我没想到,我平生第一次来到香港,第一次和香港富有的大企业家兼文物鉴藏家见面,第一次聆听香港爱国之士的诤言,就开始破解了如何防止香港文物外流的难题。这是我访港的最大收获!

  曲终席散,徐先生紧紧握住我的手说:“没想到你是个明白人,爽快人。”我与徐先生及其他朋友一一握别,衷心感谢他们为保护祖国文物立下的汗马功劳。

  过了不到半年时间,国家文物局请示国务院港澳办同意后,我向媒体发表讲话,声明“九七”以后内地的文物保护法不会在香港地区施行,请香港的收藏家放心。

1 2 3 4

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像