新闻中心

安理会决定制裁伊朗 外交途径为解决问题关键所在

2010-06-10 08:57:04  来源:国际在线专稿  编辑:张娜   
  【环球记者连线】

  国际在线报道(驻美国记者 韩曙、驻伊朗记者 易歆):经过几个月的反复讨论和博弈,当地时间9号中午,联合国安理会通过了新一轮针对伊朗的制裁决议,对伊朗实施更加严厉的制裁。伊核问题各方对于这个新的决议都有怎样的反应?详细情况,我们现在就来连线国际在线驻美国记者韩曙。

  新的制裁决议内容

  主持人:韩曙你好。

  记者:主持人,你好。

  主持人:首先跟我们介绍一下9号当天联合国安理会表决的详细情况吧,新的制裁决议都有哪些内容?

  记者:在当天的表决中,联合国安理会15个理事国有12个对针对伊朗的新一轮制裁决议草案表示赞同,巴西、土耳其投票表示反对新的制裁方案,黎巴嫩则对草案投了弃权票。

  新的制裁方案加大了对伊朗的制裁力度,禁止伊朗在国外参与核领域的投资活动;禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备;禁止伊朗进行任何与可运载核武器弹道导弹有关的活动。决议还要求,加强在港口和公海对涉嫌运送违禁品货船的检查措施;扩大资产冻结和限制旅行的人员和实体名单,在新的制裁决议中,有41家公司被添加到这一名单上,伊朗伊斯法罕核技术中心的负责人也成为限制旅行的对象。同时,新的制裁决议还要求禁止各国与伊朗进行与核活动有关的金融交易;建立负责监督制裁执行情况的专家组等等。主持人!

  美国、英国等伊核问题有关各方反应

  主持人:这份新的伊朗制裁决议通过之后,美国、英国等伊核问题有关各方都有着怎样的反应呢?

  记者:表决结束后,美国驻联合国代表苏珊·赖斯对表决结果表示欢迎。她说联合国安理会“履行了自己的职责”,而伊朗现在应该“作出更明智的选择”。英国外交大臣黑格也表示,安理会的决定体现了国际社会的决心,同时也在向伊朗施加更大的压力,敦促其履行国际义务。在表决中对决议草案表示反对的土耳其和巴西则认为,新的制裁决议不仅无助于伊朗核问题的解决,还可能起到反效果。他们同时呼吁,应该给伊朗与土耳其和巴西的核燃料交换协议“更多时间”。

  在表决之前,美国、法国、俄罗斯等三国还通过国际原子能机构向伊朗政府转交信件,表达了对此前伊朗、土耳其和巴西今年5月在德黑兰达成的核燃料交换协议的关切。信件的具体内容目前还没有被披露,但据媒体报道,美、法、俄三国认为,伊朗与土耳其、巴西在德黑兰就核燃料交换问题达成协议不能解决国际社会对伊朗核计划的疑虑,同时也难以证明伊朗在履行它的国际义务。主持人!

  伊朗:制裁非法、不合理

  主持人:那么,事件的当事人——伊朗对联合国安理会的新制裁决议又有怎样的反应呢?现在我们马上来连通国际在线驻伊朗记者易歆的电话。易歆你好,跟我们介绍一下伊朗方面的最新反应吧。

  记者:好的。联合国安理会对制裁决议草案进行投票的时候,正是德黑兰时间晚上8点30分左右,伊朗电视台对安理会投票现场进行了直播。

  制裁决议通过后,正在塔吉克斯坦访问的伊朗总统艾哈迈迪—内贾德说,制裁决议最终将徒劳无功。他表示,那些拥有核武器并威胁使用核武器的国家,以伊朗发展核武器为借口,对伊朗进行了一次又一次的制裁,“但这无法打倒伊朗”。

  艾哈迈迪-内贾德早些时候曾表示,如果针对伊朗的新一轮制裁决议草案被通过,伊朗将不会继续与西方国家就其核问题进行谈判。

  新的制裁决议通过后,伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶在维也纳表示,无论通过多少份决议,伊朗都不会停止铀浓缩活动,因为伊朗的铀浓缩活动是完全按照国际原子能机构的章程以及《不扩散核武器条约》赋予伊朗的权利而进行的。

  伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特在德黑兰表示,伊朗认为制裁是非法的和不合理的,是完全没有建设性的。

  正在爱尔兰访问的伊朗外长穆塔基则表示,西方国家将感受到制裁伊朗的压力。他表示,新的制裁决议显示出伊朗的理性外交已经对西方形成了挑战,新制裁是一个错误,这只能增加西方国家的压力。主持人!

  新决议体现对伊核问题“双轨制”策略

  主持人:看来伊朗方面对这个新的制裁决议反应还是很强烈的,那么伊朗看似更加强硬的态度是否会令伊核问题再度陷入了僵局呢,新决议的出台意义何在?我们再请驻美国记者韩曙为我们介绍一下。

  记者:分析人士表示,新的对伊制裁决议出台,充分显示出联合国对伊朗核问题的关切,也是联合国对伊核问题“双轨制”策略的体现。新的制裁决议出台体现了维护国际核不扩散体系、反对伊朗拥有核武器的决心,也是对伊朗的一个提醒。

  但可以肯定的是,在新的制裁决议通过之后,伊核问题可能会在一段时间内再度陷入僵局。伊朗方面此前已经表示,一旦联合国安理会通过新的制裁,伊朗将不会继续与西方国家就核问题进行谈判。此前,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在土耳其访问时就曾表示,“如果美国及盟友认为它们能手持制裁大棒、然后坐下来与我们谈判,那他们就大错特错了”。因此可以预计,制裁决议通过之后,伊朗必将做出强硬反应。与伊朗的核谈判的确有可能因为新的制裁决议而暂时中止。主持人!

  外交解决伊核问题仍有可能

  主持人:如此看来,伊核问题的解决之路似乎越走越窄了,那么,这条路是否就真的被彻底堵死了呢,还有没有峰回路转的可能?

  记者:舆论指出,新的制裁决议获得通过尽管意味着对伊朗核问题的态度更加坚决,但并不能说明外交解决伊核问题的大门已经关闭。此前根据消息人士透露,经过中国和俄罗斯的共同努力,在提交安理会讨论的制裁决议草案中写入了“不赞成使用武力或威胁使用武力”以及“维护国际经济贸易的权利与义务”等内容,在制裁中避免对伊朗民众的生活造成重大影响,也避免了影响正常的贸易和国际经济复苏的势头。决议本身体现了坚持“双轨”战略的立场,既有制裁方面的内容,也包含支持和鼓励外交努力方面的措辞。

  而从伊朗的角度来说,尽管艾哈迈迪-内贾德的表态强硬,但外交解决伊核问题始终是重要的选项,伊朗此前与巴西、土耳其达成核燃料交换协议本身就说明伊朗有通过外交手段解决问题、避免制裁的想法。而在美、法、俄三国向伊朗递交信件之后,伊朗原子能组织主席萨利希9号说,三国在信件中向伊朗提出了一些问题,而伊朗将在充分研究这些问题后表明自己的观点,也证明伊朗和国际社会的外交渠道并未堵死。不过可以预料的是,在新的制裁决议出台后,伊核问题的解决必将经历更加漫长艰难的过程。主持人!

  主持人:好的,感谢韩曙从美国为我们发回的报道。

  中方:通过外交手段找到满足各方关切的方案

  中国外交部发言人秦刚9号也就联合国安理会通过关于伊朗核问题新决议表示,中方始终认为,通过对话、谈判等外交手段,找到能够满足各方关切的方案,是解决伊朗核问题的正确途径。国际社会应以此为契机,进一步加大对外交轨道的重视与投入,争取早日找到长期、全面、妥善解决伊朗核问题的办法。

  看来,围绕着伊朗核问题,各方还需拿出诚意来。相关情况,我们将继续为您关注。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像