新闻中心

俄新型攻击核潜艇"北德文斯克"号雄视大洋(图)

2010-06-22 15:05:31  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:马里   

  “核常结合”的任务搭配

  在前“红海军”纵横大洋的时代,苏联倾举国之力打造了大批作战目标明确的核潜艇,例如,“阿库拉”级反潜能力强、“奥斯卡”级专司反舰、“台风”级和“德尔塔”级专门搭载洲际弹道导弹威慑战略对手美国。但是俄罗斯接手“红海军”后,由于经费紧缺,核潜舰队日益萎缩,大批核潜艇在未满服役年限的情况下就退出现役,而新式核潜艇的建造也是举步维艰,最新的“北风之神”级弹道导弹核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号试射导弹接连失败,更增加了外界对俄海军核潜艇实战能力的质疑。因此,俄罗斯海军迫切需要一艘“争气艇”挽回颜面,重震声威。

  当下,“北德文斯克”肯定会成为俄罗斯海军的水下中坚。由于设计和性能先进,且采用技术成熟的武器系统,“北德文斯克”既可执行为舰队护航、反潜和对陆地攻击等常规任务,又具备发射搭载核弹头巡航导弹的潜质,这种“核常结合”的灵活任务搭配尤其适合目前俄罗斯的需要。特别是其强悍的对地攻击能力,使“北德文斯克”成为了最新锐的水下火力平台,俄罗斯海军因此拥有了可比肩美国海军的“对陆隐蔽精确打击”能力。

  俄振兴海军只能靠潜艇

  虽然俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京曾多次表露出重振海军的决心,但是目前俄海军基本还是在吃前苏联的老本。在水面舰艇方面,俄罗斯海军已经出现严重的断层,除了几艘续航能力有限的轻型护卫舰外,根本没有新舰下水。为了维护水面舰队的规模,俄罗斯海军甚至想重新启用2艘维护保养麻烦复杂的“基洛夫”级核动力巡洋舰,并且还有意从乌克兰购买一艘趴窝已久的“光荣”级导弹巡洋舰。这种吃老本的办法折射出俄罗斯海军短期内在水面舰艇领域已难有作为的窘境。

  专家认为,俄罗斯想要振兴海军,仍要走“以潜制海”的老路。目前,俄罗斯在潜艇设计和制造领域仍有一定技术优势,工艺和设计方面仍具备同美国较量的资本。在常规潜艇领域,“基洛”级畅销全球,而最新式的“拉达”级潜艇也备受好评;在核潜艇领域,“亚森”级和“北风之神”级体现出了新锐的设计理念,与同级别的美国潜艇相比毫不逊色。有分析人士指出,即便俄罗斯海军表现出打造航母舰队的决心,又有购买法国“西北风”级两栖攻击舰的热情,但最终还是要靠先进的核潜艇重夺海上优势。


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像