新闻中心

印度国产航母难配美制预警机 美军火商欲雪中送炭

2010-06-22 15:14:04  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:马里   

E-2C “鹰眼”预警机

  本报记者/东阳

  俄罗斯为印度改装的“戈尔什科夫”号航母工程已近尾声,印度海军又开始为国产航母舰载预警机发愁。近来与印度打得火热的美国军火企业看准了这一机会,正在谋求为印度“雪中送炭”。

  采购计划酝酿了6年

  印度海军已经装备9架俄罗斯制造的卡-31空中预警直升机,但这种预警直升机的控制范围和滞空时间相对较短。因此,现在印度海军更钟意于更加先进的固定翼舰载预警机,并希望在10年内引进成军。据《航空周刊》6月16日披露,印度海军正在寻求能装备航母的固定翼舰载预警机,并已对外发布信息,要求这种预警机具备“空中监控、对空和对地侦察/追踪”的能力。

  印度首次尝试采购美国先进预警机还是在6年前,当时印度海军就费尽心机地想为“戈尔什科夫”号航母装备诺斯罗普·格鲁曼的E-2C“鹰眼”预警机。而诺·格预警机项目的主管戴维·默里也建议印度海军采购经过改装的E-2C,装备没有弹射器、采用滑越甲板的“戈尔什科夫”航母。此外在2009年中期,曾传出过将贝尔-波音公司的V-22“鱼鹰”偏转旋翼机改装为预警平台的方案。但是后来,波音公司的负责人透露,他们听说印度海军对这一方案并不感兴趣,随后便不了了之。

  《航空周刊》认为,印度首艘国产航母已处于建造中(第二艘也已提上日程),因此需要一种成熟的舰载预警机,即使不能装备第一艘航母,也要装备第二艘航母。鉴于美印已经敲定P-8I远程侦察机的采购案,此次E-2C 预警机飞往印度的可能性很大。

  “海上预警”仍有难度

  目前,“戈尔什科夫”号航母服役在望,虽然该航母将装备先进的米格-29K舰载机,并能得到卡-31预警直升机的支援,但其固有的滑越甲板设计阻碍了固定翼预警机的起降,预警能力有限。如果利用美国技术为其加装弹射器,使之具备起降E-2C 预警机的能力,不仅工程难度大,而且还将面临系统兼容性等诸多难题,基本不具备可行性。

  而在国产航母中融入美国技术,并为之配备类似E-2C的预警机则较为可行。但是印度首艘国产航母开工不久,要克服的技术难题颇多,短期内不可能建成服役。鉴于此,印度海军只能退而求其次,通过陆基预警机和侦察/巡逻机来弥补。除了即将于2013年开始交付印军的美制P-8I 侦察机,印度海军还希望购买6架中程海上侦察机,来加强海上监控和预警能力。

  不过,对于远洋作战航母编队来讲,舰载预警机才是最好的伙伴。因此在短期内,即使印度的航母编队能够走向远海,薄弱的预警能力也将成为其短板。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像