新闻中心

台湾“中考”也疯狂:想读名校只能错3题(图)

2010-06-23 10:11:03  来源:中国新闻网  编辑:孙亚萍   

  台湾的“明星高中”,类似于大陆的重点高中,因其办学悠久、高考成绩突出而深受全社会的追捧。图片来源:东南网-海峡导报

  十多天以来,家住台北市大安区的周先生一直为儿子 “基测”(相当于大陆“中考”)成绩不理想烦心不已。平时成绩优秀的儿子,本来有希望考进“建国高中”——— 台湾最负盛名的“明星高中”,但这次“基测”仅考395分,与该校预期分数线差一些。不过,接下来还有机会,第二次“基测”将于7月举行。周先生鼓励儿子继续复习,争取今秋能走进 “建中”的校园。

  6月以来,大陆各地陆续举行中考,厦门中考已经结束,阅卷工作也正式开始了。两岸中考,不同的是招考模式与方法,相似的是挥之不去的 “名校情结”。

  想上“建中”,240道题只能错3道

  台湾的“明星高中”,类似于大陆的重点高中,因其办学悠久、高考成绩突出而深受全社会的追捧。像台北周先生那样,期待孩子考取“建中”,几乎是全台所有家长的心愿。作为台湾历史最悠久的公办中学,“建中”英才辈出,马英九、苏起、朱立伦、杨德昌、白先勇等均是该校毕业生。

  如果说“建中”是全台人气最旺的男校,那么“台北第一女子高级中学”(简称“北一女”)则是人气最旺的女校。该校成立于1904年,是台湾历史最悠久的女校。从这里走出的毕业生,很多成为台湾各界的精英,如吕秀莲、王清峰、吴淡如等。

  全台湾最顶尖的初中毕业生,大多以“建中”和“北一女”为第一志愿。水涨船高,两校每年的录取分数线都很稳定地排在前两位。据台湾一些补习学校预计,今年“建中”、“北一女”的分数线将分别达405分和403分(满分412分),排名前1%才有机会考中。这就意味着基测五科共240道题中,最多只能错3题,才能拿到两校的 “入场券”。“我一直希望儿子将来能读台大,考上‘建中’,就等于成功一半了。”周先生说。据统计,每年台大录取的新生中,“建中”和“北一女”要占四分之一多。

  另外,台湾各地还有不少区域性的明星高中。如台中一中多为台湾中部考生的第一志愿,高雄中学是高雄、屏东一带考生的第一志愿,阿扁母校台南一中则是大台南地区考生的第一志愿。“这些高中虽然不如“建中”、“北一女”那样,每年有那么多上台大。但进来若认真学,将来考取好大学应该不成问题。”台湾空中大学教育学博士张铎严说。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像