新闻中心

中国破获重大恐怖组织案件 恐怖分子曾得到“东突”资助

2010-06-24 12:39:18  来源:国际在线专稿  编辑:张娜   

  国际在线消息(记者 任杰):中国公安部今天(24日)在北京通报,最近,中国公安机关破获了一起重大恐怖组织案件,包括阿不都热西提·阿不来提、依明·色买尔等在内的10余名恐怖组织头目、骨干及成员被抓获,同时缴获了一批自制爆炸、爆燃装置等作案工具。公安部新闻发言人表示,中国公安机关将坚决依法严厉打击各种恐怖主义活动,维护社会稳定。

  中国公安部新闻发言人武和平介绍说:“公安机关现已查明,该恐怖组织头目阿不都热西提·阿不来提系境外“东伊运”恐怖组织派遣入境人员,依明·色买尔系“东突”恐怖势力骨干。2008年以来,该恐怖组织在新疆策划和实施了多起恐怖案件。其中北京奥运会期间发生在新疆喀什的驾车袭击公安边防官兵案和库车县恐怖爆炸袭击案均系该恐怖组织成员所为。”

  武和平透露,阿不都热西提·阿不来提等人向警方供认,为制造更大影响,2009年7月至10月,他们预谋在新疆喀什、和田、阿克苏等地实施大规模、连环恐怖袭击。 在其恐怖犯罪图谋被公安机关及时侦获并挫败后,该恐怖组织少数骨干成员潜逃至广东、云南等地,纠集部分人员分批从中国西南边境地区偷渡出境。这些人员在外逃期间,向“东伊运”恐怖组织头目的互联网邮箱发送照片等人员信息,索要具体出逃路线图,企图转道参加境外“东伊运”恐怖组织。公安机关现已掌握,这些人员在外逃过程中还得到了境外“东突”组织派人接应和资助。

  武和平强调,中国将继续依法严厉打击“东伊运”等恐怖组织,切实维护社会稳定。

  武和平说:“这一重大恐怖组织的破获再次证明,“东伊运”等恐怖组织是当前和今后一段时期中国面临的最主要恐怖威胁。中国公安机关将坚决支持并履行联合国大会和安理会的决议,依法严厉打击各种恐怖主义活动,切实维护社会稳定。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像