新闻中心

主持人介绍

2010-07-02 09:20:51  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   
    北京电影学院电影学硕士。曾经的《北京晚报》摄影记者,曾经的北京女子手球队队员,曾经的模特、外企文秘和电视编导。今天的电台主播。在每一次访谈背后,都留存了比节目更为丰富细腻的电台故事。

    主持人介绍:

    邱晓雨,北京电影学院电影学硕士。曾经的《北京晚报》摄影记者,曾经的北京女子手球队队员,曾经的模特、外企文秘和电视编导。今天的电台主播。

    作为中国国际广播电台环球资讯广播《环球名人坊》总主持人,全程负责节目的联络、采访、编辑等各项工作。因而在每一次访谈背后,都留存了比节目更为丰富细腻的电台故事。

    主持人小传

    从手球场到国际台 ------我的分段人生

    我生命的第一个段落停靠在1993年6月13号的地坛体育馆。那个夏天,我开往奥林匹克的船只触礁沉没,斑斑驳驳的木质手球场地就像北大西洋冰冷的海水一样漫过记忆,把年少时我关于升国歌奏国旗的理想埋葬在时光的深处。

    13不是个悦耳的数,但是从此以后我把它作为幸运数字来尊敬。一个特殊的日子可以改变人的一生:那个13号之后,我的身份从一名手球运动员,变更成学生、公司职员、模特、主持人、摄影记者、栏目编导------等等吧,以后必定还有更多。

    篮球 / 马老师 / 基层体育

    因为受伤,我永远不可能从事曾经自认为为此而生的手球运动了。我知道除了自己和家长以外,最心疼的人莫过于我小学的篮球教练。

    那时候他还没我现在大,但已经是一群孩子的“家长”。陕西省咸阳市最好的两只少年女篮分别在秦都区和渭城区,我们教练领军渭城区的这支。后来秦都区女教练带着人马浩浩荡荡杀过来,切磋促成合作,她成了我们渭城区男教练的家属,为他生了个胖儿子。教练很懂战术,在收服女人的同时,也收编了秦都区的队员,从此大家化敌为友天下一家。

    因为业余,我们不把教练叫教练,叫马老师。他有牛一样圆睁的眼睛,如果早生几千年碰上吕布,俩人一定称兄道弟。那双眼睛神采奕奕,不管是冲我们挥鞭子的时候,还是和我们嬉戏的时候。我们的土质蓝球场很特别,地势如高尔夫草坪此起彼伏。隔壁大院的水泥场地平整,方便运球,也更方便蹭破我们还正娇嫩的皮肤。反正我没有一个夏天腿上是干干净净的,伤疤们络绎不绝。

    下雨的时候有两种选择:痛苦到极致和舒服到极致。痛苦来自于韧带的延伸,每次马老师依次从我们身边一路压韧带压过去,就像沿墙宰了一溜猪,所到之处孳孳呀呀不绝于耳。不过这事我后来很受用,等进了专业队练手球,横叉竖叉每项20元人民币,下不去就罚,那时候工资才39块多,所以感激所有年少时下雨的日子,让我省了不少钱。

    下雨也意味着彻底地享受:大家会集体跳舞,但不是跳集体舞。后来我们形成了用跳舞来锻炼肢体协调性的传统,我还记着89年亚洲男篮锦标赛时,我们作为中场表演队伍到首都体育馆住了一个月。一群十岁上下的孩子在首体大大的空场上跳舞,正值中秋,明月高悬。

    很久没见马老师了,也无从得到他的消息。他和无数个基层教练一样默默无闻,和他们一样期盼着自己用心挑选和培植的不知道多少个小队员当中,哪怕只有一个真的成了专业运动员,真的参加了一个叫做奥林匹克的比赛,就可以让他感受到生命的意义。我和另一个叫狄俊的女孩在进专业队时,曾经让他幸福过一阵子。

    上一次回到咸阳,是我因伤退役之后。我们坐在烟雾缭绕的烧烤摊旁吃羊肉串。陕西的羊肉串给得豪迈,不管点多少,先给你一大把,很有西北人的痛快。马老师还是又黑又瘦,生活的全部都用在手下的队伍上,说到我和狄俊的伤,他圆圆的眼睛没有了光彩,在烟雾中变得落寞。

1 2 3 4 5 6 7 8

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像