新闻中心

高空行走---“达瓦孜”传人阿迪力

2010-07-02 15:52:09  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   
    他是用生命行走的艺术家,也是被家人深爱的丈夫和父亲。他在危险面前义无反顾。却在内心不断挑战恐惧。他不在乎别人的评判,只衷情为国争光的梦想。

  

  他是用生命行走的艺术家,也是被家人深爱的丈夫和父亲。

  “爸爸,今天下雨了,你不要走,我们很害怕,你不要走。”

  他在危险面前义无反顾。

  “下决心,你一定要走,我那天走得很晚,走了52分钟。”

  却在内心不断挑战恐惧。

  “我最怕就是下雨钢丝特别滑,走不好万一有闪失的话,人都找不见,400多米又是悬崖,下去以后人都找不见了。”

  他不在乎别人的评判,只衷情为国争光的梦想。

  “走钢丝干嘛呢,你不要走嘛,你搞别的行业。”

  本期《环球名人坊》,对话中国杂技艺术家协会副主席,新疆达瓦孜艺术第六代传人阿迪力,踏上他高空行走的非凡心路。   

  阿迪力语录

  “只能成功,不能失败,失败就是自己的生命失败了。”

  “一生中就爱我自己的事业,我不吃不穿都可以。”   

  2000多年历史的达瓦孜的几乎消失

  邱晓雨:你好阿迪力,欢迎光临环球名人坊。

  阿迪力:你好,邱晓雨。

  邱晓雨:先跟我们的听众打个招呼吧!

  阿迪力:中国国际广播电台的朋友们你们好。

  邱晓雨:一提到您,肯定大家都会提到的就是达瓦孜艺术。其实我们知道好像在中国历史上,达瓦孜艺术有很多世家。但是现在是不是在新疆,就只是你们家族在做?

  阿迪力:当然我们有2000多年的历史,我们家族已经有450年的历史。我们的历史已经传到我身上了,我是这个家族的第六代传人。这些年,我们新疆在1997年以前走达瓦孜的,我们就只有两三个人不多。1997年,我走完长江三峡, 2000年走完南岳衡山之后,现在新疆小到三岁,老的七十岁的人,现在都想学达瓦孜,已经是这种概念了。

  邱晓雨:从三岁到七十岁很多人都想去学了。

  阿迪力:对。

  邱晓雨:那应该说是以前曾经有很多人喜欢这个艺术,在当时影响力并没有这么大,但是1997年三峡之后,您成功的跨越三峡可能才是一个界线。但是我特别想把时间提前两年,我跟您说一个日子,就是1995年10月28日,你现在能记住那日子吗?

  阿迪力:能记住。

  邱晓雨旁白:1995年10月28日,世界空中王子51岁的加拿大人杰伊科克伦没有采用任何保险措施,手握横杆在53分10秒的时间内,成功跨越架设在长江三峡上长达600多米的钢丝,创造了吉尼斯世界记录。当时准备赴昆明参加全国少数民族运动会的阿迪力,在成都的一家旅馆目睹了全过程。让阿迪力难过的是,他认为自己作为中国人,并没有能够第一个从高空走过三峡。

  目睹加拿大人率先横跨三峡

  阿迪力:10月28日晚上我刚好在看电视,知道科克伦走这个长江三峡。那天我特别激动,长江三峡是我们中国的一个地方。我心里特别难受,那天看见电视科克伦已经慢慢的走过去。我一直看完他的走钢丝,他走的很慢。我们家族已经有450年的历史,我把27年走钢丝的功夫已经放在这个钢丝上面了。应该走三峡的话我比他快,不会比他慢。

  邱晓雨:你当时就觉得肯定要走会比他快。

  阿迪力:但是很多人都不相信我。为什么不相信我,因为那时候我还没走过这么高的地方。也没有走过这么长的距离。我们达瓦孜是在离地面高30米高,长度才80米,这样的一个钢丝上走的。但如果在402米高度上走600米长度的钢丝,人们就会问阿迪力能不能走好,但是我对我自己有信心,是这种信心我让我对自己说一定要走过去。

  邱晓雨:别人可能对你的实力还有怀疑,但是其实你自己,如果给你机会你觉得是没问题的。但是其实我特别想知道,在加拿大的高空走纲丝人的走过之后,我们的新华社其实也发了一篇文章,这篇文章好像他走过10天之后就发了,是一个女记者去采访的。

  阿迪力:对,张红。

  邱晓雨旁白:1994年春天,是国家体委准备举办国际跨越三峡比赛的时间。然而正当阿迪力全力训练时,比赛却因故取消。阿迪力于是决定在1995年6月20日跨越三峡,可是因为没有筹措到足够的资金,只好再次取消。带着无奈和困惑的阿迪力来到昆明。在运动会现场,新华社的一位女记者,亲眼目睹了达瓦孜艰苦惊险的训练。她被达瓦孜的神奇魅力深深折服,同时她深信这个24岁的小伙子阿迪力有这个实力。于是1995年11月7日,距科克伦跨越三峡不到10天,这位女记者将一条达瓦孜传人欲向空中王子挑战的消息,通过新华社以中、英、法、德、等多种文字播发,在国内外产生了极大的反响。

  阿迪力:还记得张红记者,她走了10天以后,我们在参加云南第五届全国少数民族体育运动。在他们那个地方要看我表演达瓦孜。她问了我这个问题:阿迪力当时我听说你要走长江三峡。后来为什么你没有走?我回答说:“为什么我没有走,根本没有给我们这个机会。如果给这个机会的话,我肯定还要走。”她就写了一个文章。当然是我们自治区的副主席很支持这个事,再就是政府也在那边考察一下。那钢丝高度是402米,长度是646,这么一个钢丝,我们看完以后认为能走。当时我已经在不拉其它钢丝、平衡杆的情况下走过50米了,前面我也可以走过去。

1 2 3 4 5

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像