新闻中心

王瑶:站在新闻摄影的世界之巅

2010-07-02 16:36:04  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   
    她是中国第一位世界新闻摄影比赛金奖获得者。是摄影让她表达自己对世界的情感。是摄影让她体验最艰苦的工作环境。也是摄影让她学会执着。

  她是中国第一位世界新闻摄影比赛金奖获得者。

  是摄影让她表达自己对世界的情感。 “生命存在我是离不开摄影的。”

  是摄影让她体验最艰苦的工作环境。 “人家民工还说你怎么能进来,我们睡通铺,你睡哪儿啊。”

  也是摄影让她学会执着。

  而她却曾经考虑放弃。 “算了我不要当摄影记者了。”

  在她眼中,有什么感受会超越影像无法表达呢?又是什么人在她的摄影道路上留下了深刻的印迹?

  本期环球名人坊,对话中国新闻社图片中心总编辑,中国摄影家协会副主席,全国十佳青年摄影记者王瑶,走进她镜头背后的多彩世界。 “握着相机的这双手是一双温暖得手的时候,可以把这种温暖传递给读你作品的人。”

  王瑶语录:

  “如果大家都只是做一台机器去纪录,那为什么要要一百个人,有一个人在那就好了。”

  “当别人把你从门口轰出去的时候,你一定想方设法的从窗户再跳回来。”

  成为获得世界新闻摄影比赛金奖的首位中国人

  邱晓雨:大家好,欢迎光临环球名人坊,我是邱晓雨。

  最近几年当我们提到四个字“读图时代”的时候,很多朋友都会觉得不太陌生。这足以证明在如今的传播领域,图象信息已经占据了不可替代的位置。而在其中新闻摄影这种既专业,又极具大众化的视觉形式,不断吸引着社会各个阶层的目光,有时候当我们被一幅新闻图片所打动,会不由自主的联想,在图片的背后曾经发生了什么样的故事?而拍摄它的人又具有什么样与众不同的特质?

  今天我们即将走进的摄影记者王瑶,又会讲述什么样的故事呢?

  邱晓雨:王瑶你好,欢迎光临我们的环球名人坊。

  王瑶:邱晓雨你好。

  邱晓雨:我估计很多朋友了解你,可能都是从世界新闻摄影比赛的金奖开始的,能给我们大概说一下:当时选了“60岁舞蹈家重返舞台” 这个题材是什么原因吗?

  王瑶:是非常凑巧在99年的时候,我从一个都市报上看到一块豆腐块大小的这么一个文字报道,说是60岁的舞蹈家陈爱莲要重返舞台,出演16岁的少女林黛玉,当时我觉得这个消息非常有故事性,那么我就找到陈爱莲的舞蹈学校,前后两次跟踪陈爱莲报道,一共是两个星期的时间,然后完成了这组图片故事的拍摄。

  邱晓雨:你觉得这个东西拍出来,大家会觉得挺有意思的。

  王瑶:对,因为我觉得,你想60岁的老人演一个16岁的少女,我反正前所未闻这样的故事,非常有新闻性,而且她为什么要演一个16岁的少女,她能不能演一个16岁的少女,那我想可能都是一件非常吸引人的故事,而且这个故事它背后不光是一个个人的小事,很可能它会影射出一些个非常引人深思的一些背景和问题。

  邱晓雨:就是我们中国文艺界的一些问题,可能都能透过它反应。

  王瑶:对,包括中国的这种整个国家的命运,我想可能都从她这个一个人身上,这么一个小水滴能够映射出一个整个的太阳,或者一个整个的世界。

  邱晓雨:但是这样一个被采访的对象,你们俩年龄本身相差就很大,你之前认识她吗?

  王瑶:之前不认得,我跟她的女儿的年龄一样,我跟她女儿同岁,那么之前我去采访陈爱莲的时候,也有很多报社的记者,我的同行们,就我第一次去的时候,有很多新闻媒体都在聚焦她。

  邱晓雨:就已经做过她了?

  王瑶:对,在我之前已经有人正在采访她。

  邱晓雨:她当时应该也不是太需要宣传的一个人吧?

  王瑶:对,反而有点怕媒体,因为陈爱莲重返舞台这件事呢,就是舆论界是比较矛盾的,有一部分人说陈爱莲60岁还出演16岁的少女,是中国舞坛的长青树,那么又有一些舆论,就是说她好象那么大年龄还霸着舞台不让贤,所以陈爱莲自己可能更愿意安心的去排演,不太愿意媒体去过多的打扰她的生活和工作。   

  那次交谈,陈爱莲才开始从心理上接纳我。

  邱晓雨旁白:2000年,中国新闻社记者王瑶在122个国家,4000多名摄影家,4万多幅摄影作品中脱颖而出-----以“60岁舞蹈家重返舞台”组照,一举获得了世界新闻摄影比赛艺术类金奖。世界新闻摄影比赛,又称荷赛,是在新闻摄影界素有奥斯卡之陈的顶级奖项。

  当时年轻的王瑶代表我们的中国记者,第一次拿下了这一领域的最高奖。而时至今日,已经成为母亲、日渐成熟的王瑶会如何回顾这样一段历史呢?她又是如何化解与拍摄对象之间的冲突的呢?

  邱晓雨:你是用什么方式能够跟她接近的?

  王瑶:我们有一个君子协议,就是我拍她的时候绝对是抓拍,不干涉她,我自己隐藏在她工作和生活圈子最边缘的地带活动,那么我想可能当时因为这个君子协定吧,那么她能够接受我,而且我想也是因为我们之间年龄差距比较大,但是好在都是女人,然后可能会有一种天生的比较容易产生共鸣,可以沟通的东西多一点。

  邱晓雨:她也会觉得这双注视她的眼睛,相对是比较让她安全的,没有太多的介意的东西是吧?

  王瑶:对,没有什么攻击性,而且我们会慢慢的熟悉,因为在之前我都是每天观察陈爱莲的生活,尤其最初一两天,基本上是不用快门打扰她的,只是默默的在旁边看,然后当我真正的能够,觉得有一点读懂她的时候,我们有一次交谈,可能是因为那次交谈,陈爱莲才开始从心理上接纳我。

  就是有一次我们在饭桌上,我说陈校长,因为她是舞蹈学校的校长,我说您每天这么忙,有这么多人围绕着您,学生也好,工作人员也好,您又是全国政协委员,有这么多事务要处理,但是我觉得您内心是很孤独的。

  邱晓雨:她听到你说这话当时是什么反应?

  王瑶:陈爱莲一愣,然后她看了我几秒钟,她可能当时觉得我在猜测她的想法,可能觉得你这个小丫头怎么能够看到我的内心,当然她什么都没说,从此以后我们谈的话题就更深一点了。

  邱晓雨:她觉得你有可能和她沟通了,建立了一个平台了。

  王瑶:对。

  邱晓雨:不仅仅是默默的看她。

  王瑶:对。

  邱晓雨:但是一个人想拍她做什么事情,和这个人希望别人被拍,肯定是有不一样的观点的,你们有冲突吗?

  王瑶:对,很多冲突,因为作为一个演员我特别能理解,尤其是一个那么热爱舞台,把舞台当成自己的生命的这么一个演员,她当然愿意观众永远看到她的是一个非常有活力的,漂亮的光鲜的这么一个外表,但是作为一个新闻摄影记者,我更愿意让读者看到的是一个有血有肉的一个立体的、真实的、内心世界非常丰富的,像我刚才讲到的,她是一个外表非常柔弱,但是内心那么坚强的人。这两点实际上是一个真实的和一个表面的矛盾。

  邱晓雨:就是一个必须还需要一点粉饰的这种样子,她希望是纯粹的常青树,而你要看到,要让大家看到的是----

  王瑶:她为什么是一个常青树。

  邱晓雨:对,她是一个有年轮的常青树,但是怎么会跟别人不一样的。

1 2 3 4

相关新闻

名人访谈
v 高空行走---“达瓦孜”传人阿迪力 2010-07-02 15:52:09

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像