新闻中心

孙立人60年前婚外情曝光

2010-07-02 14:44:04  来源:中国新闻网  编辑:曲灵均   

  综合台湾《中国时报》报道,《烽火俪人》的作者黄美之,日前在美国洛杉矶接受该报系专访,回想和已故国民党政府名将孙立人60年前的那段热恋,“很陶醉,等到清醒过来,却觉得很痛苦。”

  黄美之本名黄正,在担任孙立人的英文秘书时,与其姐姐黄珏因为受到孙牵连,以“泄露军机”罪名坐牢十年。姐妹二人原就读南京金陵女大,1949年在台湾进入孙立人创立的女青年大队。黄正继而担任孙的英文秘书,两人发生婚外情缘。当时黄20岁,孙50岁。但仅几个月,姐妹俩便开始了铁窗岁月。

  相差三十岁 甜蜜爱情充满矛盾

  黄美之谈到与孙立人的那段感情时说:“自己醉了。爱情一点就燃。他是成熟的男人,我对爱情有幻想,事情就这么发生了。一个天真的女学生总会使一位成熟、寂寞的男人疼爱的。”

  在谈到那是怎样的情愫时,黄美之直言:“仰慕英雄,也有恋父情结。事后可以很理性的分析,可是当时不知道,就是陶醉。清醒了很难过,不得了,闯了祸了。当时很矛盾。很珍惜,也很想逃离。我很明白我还有前途要奔走,我很珍惜孙将军的柔情蜜意,但也不能辜负我父母的期望。”

  受连累遭牢狱灾 孙立人曾以人头担保

  提到与其姐姐黄珏因为受到孙立人牵连,以“泄露军机”罪名坐牢10年。她淡然表示,“凭良心讲,我谢谢蒋经国先生,他把我拽出来了。不过关太久了。如果关1、2年,我感谢万分;10年太多了。不过还是谢谢他硬是把我拽出来。因为有了感情是很难分离的。”

  对于当年是否真的被当成“匪谍”,黄美之说:“是有人要打击孙立人。‘保安司令部’两位处长说,是因为二位长官不合,所以我们受牵连。这叫城门失火,殃及池鱼。女人生气、报仇,会给你下毒药。男人生气、报仇,会箝制你,使各式各样的坏。”

  孙立人是否设法营救过她?黄美之回忆说,“听妈妈讲,孙立人到蒋介石那里去说‘黄珏、黄正不是匪谍,我拿我的头担保’。蒋冷冷的说:‘哦,你的头就那么值钱啊’。”

  厨师杀手 阻止美国方面营救孙立人

  在采访中黄美之也透露了当年一些鲜为人知的事件,“保密局”侦防组长谷正文告诉她,情治单位一直担心美国方面要营救孙立人,所以交代孙立人的厨师一项秘密任务,“只要看到美国人来,就一枪打死孙立人”。

  台湾“解严”后,姐妹俩获得平反,各获新台币400万元的冤狱赔偿。黄美之拿这笔钱设立了“美国德维文学会”。黄美之于1963年与在台工作的美籍涉外官员傅礼士(Bob Fleischman)结婚,育有一女。傅礼士九年前过世,黄氏目前定居美国洛杉矶。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像