新闻中心

成方圆:一路风情

2010-07-05 14:28:39  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   
  她的歌声,曾经是上世纪80年代无法删减的记忆。从二胡演奏到放声高歌,她的热情一如既往。她曾与灾难擦肩而过。她坚守自己的生活理念。

  

  她的歌声,曾经是上世纪80年代无法删减的记忆。 “池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。”

  从二胡演奏到放声高歌,她的热情一如既往。

  她常被真情深深打动。 “放声高歌,她还满脸大汗,长的又黑、又丑、又老,并不是那种光鲜亮丽的大歌星的感觉。”

  她曾与灾难擦肩而过。 “在9?11的时候,我正在去纽约的飞机上。”

  她坚守自己的生活理念。 “白头偕老的婚姻未必是成功。”

  本期《环球名人坊》对话知名歌唱家成方圆,感受她在歌声背后的多彩人生。

  成方圆语录:

  “人有无限的潜能,只要你去做。”

  “最大的动力就是源于喜爱,如果你喜欢这个你就不觉得是苦。” 

  “我是你生命的延续” ----《思念成殇》

  邱晓雨旁白:各位好,欢迎关注本期《环球名人坊》,我是邱晓雨。最近几周当中,所有关注5?12汶川地震的朋友们都在希望,我们受难的家园能早日重建,而受灾群众的伤痛也能早日愈合。在我们的耳畔不断响起感人肺腑的歌曲,这些歌曲抚慰我们饱尝苦涩的伤痛,也激扬我们战胜苦难的斗志,其中有一首新歌让很多朋友深受感动,这种歌的名字叫做《思念成殇》,而它的演唱者就是今天走进我们节目的嘉宾,著名歌唱家成方圆。

  你不再让我惦记

  明天有风雨

  墙上的日历

  没人再翻过去

  你不再为我留意

  旅行的归期

  我的目的地在哪里

  你一路走过不容易

  心里满是叹息

  但好在我是你

  你生命的延续

  你一生中的委屈

  尘埃已落地

  当青烟散去

  满眼是菩提

  邱晓雨:成方圆你好,欢迎光临我们的《环球名人坊》。

  成方圆:谢谢。

  邱晓雨:我知道你最近有一首歌,好像叫《思念成殇》。

  成方圆:对。

  邱晓雨:这是一首什么样涵义的歌曲呢?

  成方圆:这首《思念成殇》其实是在我正在做的一张唱片当中的一首歌,这首歌等于是献给我妈妈的,因为我妈妈去年去世了,那么长的一段时间里面,我一直想写一点什么东西,然后我就写了这样一首词,叫《思念成殇》,刚刚录制好,正好赶上四川的地震,大家也都知道很多家庭、很多母亲、很多孩子都失去了自己的亲人,所以每天看到电视上那些画面,所有人都在那儿流泪、都在那儿揪心的时候,我就忽然想到这首歌,发给朋友们听。很多人给我回短信、回E-mail,说很多年没有这么感动过,很多年没有这么为一首歌去流泪了。我没有想到我自己有感而发的一首歌,能献给远在天堂的妈妈和失去亲人的人们。

  邱晓雨:这样一个灾难格外的需要一些心灵的慰藉。

  成方圆:是。我也不知道我能做什么。我们参加了很多义演、捐款什么的,包括这两天还不断的有一些义演,然后我就想,这种时候可能语言都是多余的,比如孩子没有妈妈了,或者妈妈失去自己的孩子的时候,可能什么样的语言你都没有办法安慰到他,你都没有办法让他从那种悲痛中解脱出来。也许音乐响起来可以胜过千言万语。所以我觉得这个可能就是音乐的力量,互相抱在一起什么都不用说,就听一首歌,就听一段音乐就足已了。

  邱晓雨:那种潜移默化的温暖。

  成方圆:对,语言的尽头,就是音乐响起,还有这样一句话,的确是这样的,有的时候我觉得音乐胜过千言万语。   

  没有情感的人不可爱 我们不应该回避软弱

  可我知道已失去你

  从称呼到身体

  有些日子想起你

  永远心痛的缺席

  我怀抱所有回忆

  和对你的感激

  在悲伤来临时

  独自哭泣

  在悲伤来临时

  我在想你

  邱晓雨:这几天我们在一些我们频率的节目当中一直跟我们的听众探讨,就是说你是不是一个坚强的人、在生活当中有没有什么坎坷的经历、你是怎么渡过的……大家都是在互相分享。我也想知道你,成方圆,作为一个成功的女性,在生活当中有没有经历过一些自己觉得很大的劫难?你觉得自己坚强吗?

  成方圆:要面对自己的软弱,要敢于承认自己的软弱,每一个人都有软弱的时候,这个不是很丢人的事情。我觉得这是人正常的一种情绪,遇到事情的一种直觉的反应。有的时候你会烦燥,喜怒哀乐各种情感都是人很本能的反应,遇到大灾难、大困难的时候,你会软弱、会哭、会困惑什么的,这些都非常正常。但是我觉得就是在这个之后你怎么调节自己的情绪。

  我觉得木头人和及其理智的机器人,像这样没有情感的人并不可爱,可爱的人往往是情感非常丰富的,所以我们都是不应该回避软弱这种情绪。它是碰到困难的时候人的自然的一种反应。但是我觉得还是要调整好心情,擦干眼泪继续往前走,我记得我们小的时候经历过唐山地震,那时候还小,开始的时候是觉得可以不上课了,可以不上课了,住地震棚。

  邱晓雨:太小,不懂。

  成方圆:对。当时在北京嘛,北京只是有震动的感觉,但是并没有那么严重,房倒屋塌那样的情况不多。然后学校就放假了,因为院里人都住地震棚,可以玩儿,我记得印象非常深。但是灾难给人的心灵的阴影是非常大的,比方说我一直长到很大了以后,我仍然觉得世界上最可怕的灾难就是地震,我无数次的梦见突然地震了,然后地上一个大裂缝裂开了,我就掉进去了。怎么讲,就是很多年不会忘记。

  邱晓雨:所以说其实坚强既不是说不哭,也不是说不害怕,而是说哭过之后,在有过恶梦之后,我站起来,明天早上太阳升起来,我的生活还在继续。

  成方圆:对,而且要不断的强化自己这种心理暗示,我会好的,我没事儿,明天依然美好,我继续要往下走,擦干眼泪,该做什么还得做什么,我觉得这是真正坚强的人。

1 2 3 4

相关新闻

名人访谈
v 廖昌永:光脚步入音乐殿堂 2010-07-02 17:27:14
v 彭长城:编辑部的故事 2010-07-02 17:08:18
v 王瑶:站在新闻摄影的世界之巅 2010-07-02 16:36:04
v 高空行走---“达瓦孜”传人阿迪力 2010-07-02 15:52:09

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像