新闻中心

黄豆豆:长不大的黄豆

2010-07-05 15:55:47  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   
    他不是上天造就的舞蹈者。但却是命运垂顾的艺术家。他在雅典八分钟的舞动震撼世界。是谁带给他内心的灵动。是什么信念让他一如继往。


黄豆豆与主持人邱晓雨

  他不是上天造就的舞蹈者。但却是命运垂顾的艺术家。他的舞蹈《秦俑魂》被称为中国古典舞的里程碑。 “现在再想,那些都是外壳,一个人到最后,你的艺术境界取决于你的文化修为和你的精神。”

  他在雅典八分钟的舞动震撼世界。 “把中国的舞蹈带给全世界,通过舞蹈认识到我们这个民族。”

  是谁带给他内心的灵动。 “我觉得那个音乐是从内心把我唤醒的一种音乐。”

  是什么信念让他一如继往。 “我经常神经质的半夜起来对着镜子跳舞,我妻子已经习惯了,第一次她以为我是在梦游。”

  本期环球名人坊对话知名舞蹈家黄豆豆,触摸他跃动的中华舞魂。

  黄豆豆语录:

  “同样一个动作,他们花百分之七八十的力量就做到了,我花了百分之九十五的力量老师还说我做得不好。”

  “对我来讲,并不是职业的问题,而是选择自己的一种生存的方式。”

  “中国的母文化决定我跟全世界所有其他国家的舞者都不一样。”

  儿时的梦想 与舞蹈无关

  邱晓雨:各位好,欢迎光临《环球名人坊》。我是主持人邱晓雨。提到中国古典舞,很多人都觉得它和如今的时代非常遥远,而本期做客节目的嘉宾黄豆豆是一个颠覆我们传统印象的舞蹈者。因为他充满节律的舞蹈贯穿古今,融汇东西。他的故事也是充满了一般人想象不到的波折和浪漫。

  邱晓雨:你好黄豆豆,欢迎光临《环球名人坊》。

  黄豆豆:你好,主持人好,大家好。

  邱晓雨:今天我们在这儿做节目之前,很多人都看到过对你的一些评价,听说过一句话,说黄豆豆是中国跳舞跳的最男人的一个舞蹈者。

  黄豆豆:谢谢,谢谢。我很高兴用这句话来评价我的舞蹈。这么多年来,也许我舞蹈的人物形象在变,舞蹈的内容在变,但是在所有的舞蹈里面,我觉得自己有一种风格是不变的,就是永远想塑造阳刚的和非常男人的这么一种舞台形象。

  邱晓雨:所以应该说不光是别人评价,你自己也是有这种追求?

  黄豆豆:对,可能是因为我外表比较怎么说呢?

  邱晓雨:很清秀。

  黄豆豆:比较清秀,所以我会更加追求阳刚的这么一种特点。

  邱晓雨:我听说你小的时候,要不要跳舞是个和家里有争议的问题。就因为很多人都觉得跳舞的男孩子看上去太阴柔么?

  黄豆豆:对,一开始是这样子。因为我们这代人,可能父母亲对我们的影响,或者说对我们的规划,或者说对我们的要求,是特别严格的。他们年轻的时候就是特别希望成为职业的舞蹈演员,所以他们都是喜欢唱歌、跳舞、拉琴这样子。但那时他们没有机会成为职业的舞蹈演员,他们就说我们结婚以后生的孩子让他去走完我们没有走完的舞蹈之路,去完成我们的梦想,做一个职业的舞蹈演员。而恰恰我的性格就像你一开始说的,觉得男孩子跳舞,感觉很阴柔。所以一开始有一些顾忌。

  邱晓雨:很小的时候,你觉得什么职业是很男性化的、你特别向往的?

  黄豆豆:我觉得当兵吧,男孩子好像都喜欢当兵。除了当兵之外我第二个梦想是做厨师。

  邱晓雨:厨师是很男人的职业吗?

  黄豆豆:其实是因为从小我的家庭条件不好,那个时候我自己每天最大的梦想就是一天可以吃一顿肉,后来我总是看到在饭店里的厨师都是胖胖的,我在想他们是不是因为当厨师的关系,可以每一顿都吃肉,所以我就在想如果我不能当兵,我就去做厨师。

  邱晓雨:既是男人而且又吃的很好。你爸妈当时可能因为这样一个理想,在你出生之前,就觉得想要一个孩子以后专业从事舞蹈。他们俩是不是也是因为跳舞才认识的?

  黄豆豆:对,照我妈妈的话是这样的。在那个年代他们恋爱,不像我们现在可以有很多种方式。那个时候好像只有去看电影,而且永远是去看《红色娘子军》或者是《白毛女》这样的电影。我爸爸妈妈很有意思,他们看电影前就分配好了任务,今天你负责看我来记,明天你负责记我来看。然后就是这样把电影里的音乐还有动作一段一段“拷贝”下来,回去后给他们舞蹈队的演员们排练。一场看完了都不站起来,接着看第二场。就这样,又是工作又是约会这样的方式,把整个《红色娘子军》《白毛女》这些电影一场一场记下来。

  邱晓雨:他们的方式有点像现在考托福那种考试,先听完,然后赶快把答案记下来。

  黄豆豆:可能就是一种美好的理想。

  邱晓雨:因为他们觉得特别想从事这样的专业,但当时他们那个年代应该是没有什么条件真的变成一个专业演员。

  黄豆豆:没有,而且因为我出生在特别小的一个海边城市。到现在为止那个城市都没有非常专业的舞蹈团。   

  这双手对我来讲是来之不易

  邱晓雨旁白:黄豆豆,1977年2月出生于浙江温州市,父亲是温州剪刀厂分厂厂长,母亲是温州市总工会艺术团演员。三岁那年,豆豆随妈妈看电影《叶塞尼娅》,片中有一段热烈奔放的吉普赛舞。看完电影回家之后,他几乎是原汁原味地把这一段长达两分钟的舞蹈一板一眼地跳了出来,令父亲大感意外。但事实上从黄豆豆的先天条件看,他当时并不算是舞蹈的好苗子,那么这对热爱舞蹈的父母如何努力让自己的孩子走上这条舞蹈之路呢?

  <音响:黄豆豆的父亲>:当时我们在舞蹈队里,我们两个业务上还算是比较拔尖的。我们也跳一些舞蹈艺术作品,像当时的《白毛女》《红色娘子军》。豆豆妈妈那时怀孕的时候,还是坚持在舞台上,一直等豆豆出生的时候。大概有六个多月,她单位里要排舞蹈,温州市一个工人的舞蹈比赛,他妈妈担任一个节目的编导,六个月就带着豆豆上排练场了。

  黄豆豆:在我的整个大的家庭里面,我们家里有的人学武术,有的人学中国的地方戏,武生。所以从小他们就用训练武术和训练戏曲武生的方法去训练我。所以我那时候一听到要给我压腿,要给我扳腰整个人就是处于一种非常惊慌的状态。

  邱晓雨:等于说是从你还没有生下来之前,他们就已经…

  黄豆豆:就被他们规划了。

  邱晓雨:就规划了,我原来采访过一个练小提琴的男孩,叫陈曦。生下来他爸先没有看他的脸,先看他的手。看了一看,据说这个小拇指一定要长过无名指才能练小提琴,然后他爸一看说,好,这孩子生下来没有白生,他可以拉小提琴了。你应该也是生下来之后,你父亲别的都不想,觉得这孩子肯定是跳舞的?

  黄豆豆:不是,因为我生下来的时候有一点小意外,我的手刚生下来的时候有些问题,我的指头是张不开的。后来其实家里人用了很多的办法,各种中医,西医,针灸,推拿都试了。后来大概在满月之前,终于我的手慢慢的舒展开了。所以我妈妈说,别人都说从怀孕到生下这个孩子以后好像就…

  邱晓雨:放松了。

  黄豆豆:放松了,但是我妈妈说她都没有想到生完以后,真正的磨难才开始。

  邱晓雨:就是万里长征第一步终于开始了。

  黄豆豆:对,所以我现在有时候也觉得我很幸运,特别是有时候会看到一些并不是很健全的人,或者说一些生理上有缺陷的人时,我会觉得我比较幸运,虽然刚生下来的时候有一些问题,但是后来慢慢地一切都好了。所以每当我想到这些我就告诉自己要珍惜现在的这样一种状态吧,更要更珍惜来之不易的这双手。

  邱晓雨:经历过这些东西,尽管你自己肯定都不记得。

  黄豆豆:我自己不记得,也就是因为这原因,我后来甚至有一段舞蹈就是专门为自己的手去编的,因为我觉得这双手对我来讲是来之不易。

1 2 3 4 5 6 7 8 9

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像