新闻中心

陈佩斯:阳台上的人

2010-07-05 16:27:45  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   
    他是家喻户晓的小品演员,但如今却执着迷恋话剧舞台。他有些叛逆,不乏苛刻。他用自己的视角看待生活。用科学的态度创作喜。


《阳台》剧照 

  他是家喻户晓的小品演员,但如今却执着迷恋话剧舞台。

  他善于发问“笑是什么?”

  他有些叛逆“我就是要对它反其道而行之”

  他不乏苛刻“这个戏剧没有一个人能自由呼吸”

  他用自己的视角看待生活“谋生,像蚂蚁一样”

  他用科学的态度创作喜“一拍,两拍,三秒钟到头了”

  他将如何回答主持人的追问:(邱晓雨:“那您觉得笑是什么?”“这张白纸跟别的白纸有什么区别?”“你能有多大把握,在某一个点这个包袱是有效的?)

  作为导演,他怎么看待当今的盛行的选秀活动?“他去选这秀,他就是为了名的”(邱晓雨:“当演员求名有错误么?”)

  他又是如何看待自己?(邱晓雨:“你会觉得你浮躁么?”)

  本期环球名人坊,对话知名演员兼导演陈佩斯,用声音的方式 触摸他的戏剧脉搏。

  陈佩斯语录:

  “在观众的节律里面,我们在进行我们的节奏。

  “我把他们当父母看,给他们快乐,孝敬我们的人民。”

  从小品演员到话剧导演

  邱晓雨:

  各位好,欢迎关注本期环球名人坊,我是主持人邱晓雨。

  从1907年中国留日学生团体演出《茶花女》片段和《黑奴吁天录》算起,中国话剧迄今为止已经走过整整一百年。百年来的沧桑巨变,为话剧艺术的发展带来了巨大的影响,中国话剧已完成从舶来品向本国特色的传衍渐变。

  2007年当中,各种纪念中国话剧百年的活动,都使这一艺术形式为更多的人所关注。然而对于创作者来说,在红火的纪念活动过去之后,接下来如何让更多的人继续关注和喜爱话剧,则是一个更重要的课题。

  邱晓雨:欢迎您光临我们的《环球名人坊》。

  陈佩斯:谢谢。

  邱晓雨:想到您的名字,没有人不会想起小品。最近这些年,关注你每年上不上春晚的比率和关注你现在拍的话剧的比率,哪个更大一点?

  陈佩斯:小品。普罗大众他都是从电视小品上认识我的,他对我的电影甚至都淡忘了,小品给他们的印象最深、最直接,因为它是在一个特定的时间,最需要喜剧的时候,尽管只是十几分钟,但是可能会给他们终身的一个快乐的印象,所以呢这时候对我的其他的所做的一切都无所谓了。

  邱晓雨:就有点像好钢正好用在刀刃上了?

  陈佩斯:对。

  邱晓雨:但是您现在创作小品不是特别多?

  陈佩斯:对。

  邱晓雨:您以前也说过,就是因为成长可能显得小品这个创作形式,比如说时间啊…

  陈佩斯:承载不了了。

  邱晓雨:它的包容度,对,承载不了。

  陈佩斯:承载不了了。

  邱晓雨:但是仅仅是因为这个,还是因为舞台的创作机制也许会束缚你的想法?

  陈佩斯:不是舞台创作机制,因为我去演话剧,喜剧、话剧也是舞台,舞台创作机制,所以呢它反而是一个更大的空间容载的量,这是一。 二一个呢,话剧的审查几乎没有,剧本给他们审查一下就完了。

  邱晓雨:那如果说有一天,像我们一般能看到的晚会给你创作的空间,比如说审查的空间大了,题材上也自主性更多了,能充分发挥意图,你还会再着力小品吗?

  陈佩斯:也很困难,因为呢承载量太小了,不是不行,但承载量太小了,这就要看时机。

  邱晓雨:如果确实能恰如其分地表达你要的东西就有可能?

  陈佩斯:对,有可能。但如果是我们两下谈不拢的话也不一定。

1 2 3 4 5 6 7

相关新闻

名人访谈
v 黄豆豆:长不大的黄豆 2010-07-05 15:55:47
v 王洛勇:百老汇的奇迹时光 2010-07-05 14:28:39
v 成方圆:一路风情 2010-07-05 14:28:39
v 廖昌永:光脚步入音乐殿堂 2010-07-02 17:27:14
v 彭长城:编辑部的故事 2010-07-02 17:08:18

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像