新闻中心

黄宗江:少年子弟江湖老

2010-07-05 16:44:21  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   
  他是一位年近九旬的老人。他的戏剧生涯不同寻常。他曾在40年代的上海竞争“话剧皇帝”。《柳堡的故事》等电影,让他家喻户晓,而他却在创作中留有遗憾。

  他是一位年近九旬的老人。

  他的戏剧生涯不同寻常。 “那个校长介绍,周恩来同志、曹禺同志、黄宗江同志是我们南开“三大女演员”。”

  他曾在40年代的上海竞争“话剧皇帝”。 “跟现在的北漂似的,自己租房子也是很困难的。”邱晓雨:“您那会儿算“上漂”,上海的漂。”

  他和兄弟姐妹一同闯荡江湖。 “人家以为什么发现演戏天才了,不是,黄宗英小时候也没有演戏。”

  《柳堡的故事》、《海魂》、《农奴》等电影名片,让他家喻户晓,而他却在创作中留有遗憾。 “小说里说,我虽然是指导员,我看见好看的女孩子,我也会看一眼的。”

  他会如何回应主持人的疑问? “什么样的原因您又变成一名水兵了呢?”“您的老伴儿回忆说,一个陌生的年轻人敲开我的房门,递给我一个厚厚的信封,其实那个就是情书了吧?”

  本期《环球名人坊》对话知名戏剧艺术家黄宗江,跟随他回首跌宕起伏的如戏人生。 “少年子弟江湖老,红粉佳人白了头。”

  黄宗江语录:

  我不能灰色的活着、不能黑色的活着,我得亮色的活着。

  只要还活着你就得考虑生,怎么生得快乐一些,给别人带来一些快乐。

  不到十岁写出反战剧本 创下中国文坛年龄最小的剧作者纪录

  邱晓雨旁白:各位听众大家好,欢迎关注本期《环球名人坊》,我是邱晓雨。今天我们要一起拜访的这位嘉宾,是在中国戏剧电影界辈分很高的老艺术家黄宗江,他拥有多重的身份,剧作家、演员、影剧评论家,而他本人则自称“杂家”。他上过南开中学、燕京大学,虽然都没有毕业,但却深受两校话剧传统的熏陶。上世纪40年代,年轻的黄宗江曾弃学闯荡上海、重庆,出演了《愁城记》当中的(何庆方),并在戏曲《春秋》里一人分饰三个角色,由此奠定了在中国戏曲界的位置,不过他却自认为不是天才的演员,他最想做的事情,还是写戏、做戏剧家。时至今日,年近九旬的黄老先生,依旧没有停止创作,下面就让我们来对话这位睿智、风趣的老艺术家。

  邱晓雨:您好,黄宗江老师,欢迎您光临我们的《环球名人坊》。

  黄宗江:感谢你们,也很高兴谈一谈。可是我最近谈得很累了,尤其是谈到跟我同岁的孙道临走了,他比我还小一个月,我们是过了86岁生日,进入87的了。古话说“望九矣”,就是看90岁了,真正老人了,真是同台不是半为鬼,都是大多为鬼了。现在看一看,老电影里一看,差不多都是死去的朋友,是吧?还有上官云珠,上官云珠可能比我稍微大一点,这些都是我同年的朋友都走了,我还活着,但我还得好好的活着,是吧?我不能灰色的活着、不能黑色的活着,我得亮色的活着。

  邱晓雨:您更喜欢绿色的活着,是吧?

  黄宗江:我当然要,但是绿色不到呢,冬天嘛,就是春天也是冬天里的春天了,有点绿芽就行了。只不过我不能等吃等睡等死,因为人生在世,最大的苦恼就是生老病死,老已经老了。快90岁的人了,病和死随时等着,也许你活得下去,也许你忽然什么病,忽然就死了。可是呢,只要还活着你就得考虑生,怎么生得快乐一些,给别人带来一些快乐。还得继续活下去,好好的活下去,现在允许你拷问我。

  邱晓雨:现在开始允许我拷问您了。

  黄宗江:嗯。

  邱晓雨:不能叫拷问,只能是跟随您一起回忆一下您走过的这些日子,都给我们留下过什么?将来您可能还会给我们继续带来更好的作品。

  黄宗江:我希望,我还在写东西。

  邱晓雨:那我们最开始从比较早的时候,在咱们中国文坛有一个纪录,叫做中国文坛年龄最小的剧作者的纪录,应该说的是您吧?

  黄宗江:是,不知道谁封的,因为我有一个老朋友回忆的时候,就是我上小学的时候。9岁,我1921年生的,“九一八”前夕,那个时候日本侵略已经让人感觉到了,就是这些老百姓,包括我这样的小孩儿都知道,就觉得战争随时可能发生。我写了一个童话剧、寓言剧叫《人的心》,动物乐园里的动物都很和睦相处,结果人就把动物给打伤了、打死了。这些动物都起来了,把人按倒了,说咱们看看他的心是什么样,他的心是黑的,这是我小孩儿的时候写的一个寓言剧,我的同学就把它发表在《世界日报》上了。文章找不着了,可是这是我的第一个剧本。

  与周恩来、曹禺、黄宗江并称南开“三大女演员”

  邱晓雨旁白:1931年9月18日,日本帝国主义侵占沈阳,东北军张学良奉蒋介石“绝对不抵抗”的命令,让东北军大部撤至山海关以内,只有一部分进行抵抗。几个月之内,日军随即占领辽宁、吉林、黑龙江三省,并开始向热河进攻。“九一八事变”激起全国人民的抗日热潮,各地人民纷纷要求抗日。在“九一八”前夕,不满十岁的黄宗江就曾经创作了反战作品,而他真正开始实现自己的戏剧梦想、踏上戏剧舞台,则是在周恩来、曹禺都曾经就读过的南开中学。

  邱晓雨:后来您真正投身到演剧事业的一个起点,应该说是不是在南开中学的时候,那会儿开始的?

  黄宗江:我演剧当然可以说从中学开始。小时候我在北京生长的,那时候看京剧最多,那些老名角我都看过。因为我父亲是电话局的工程师,后来调到了青岛,我就去青岛了,上了青岛市立中学,这个学校现在还延续下来,当时就是同乐会。我记得有一年同乐会,我一个人演很多角色,一个人唱京戏。因为我从小嗓子不好,我就演丑角,演《卖马》里的王老好、《六月雪》里的(静婆子)、《法门寺》里的贾贵,我就演这些戏。还演话剧,就记得我比较小,才十几岁,让演妈妈的那个人把我抱上来,抱上来演一个小孩儿。后来还有一个歌剧叫《野草闲花》,就是从电影里头拷贝出来的,几对情人唱歌,后来老师就叫我演那个和平女神。

  邱晓雨:可以让您演女的啊?

  黄宗江:披着个大白被单,举着火把,站在那儿,我也参加了歌剧。

  邱晓雨:就是自由女神的那个形象,是吗?

  黄宗江:就是那个形象,反正就是披着白被单这个角色,弄个假发什么的。

  邱晓雨:好像学校有人说您当时的那个形象,就像希腊的雕像一样。

  黄宗江:因为男孩子年轻的时候,有的时候就比较秀气,就像个女孩子似的,可是我演丑角啊。

  邱晓雨:但是说起来,对于你当时扮演女生有个评价,好像说您是在周恩来和曹禺之后,南开最出色的女演员,有这个说法吧?

  黄宗江:后来我到高中的时候,因为我父亲死了,家里有亲戚在天津,就搬到天津去住了,我就上了南开中学。南开中学是有戏剧传统的,周恩来当时就演剧,他尽演女主角啊,这个有资料的,有一本书他演过8、9个女主角呢。后来周恩来比曹禺大一轮,曹禺又比我大一轮,曹禺上学的时候叫“万家宝”,又演女主角。那个时候周恩来演戏还是从这个文明戏过渡到话剧这样一个时代,就是有时候没有剧本,台上临时发挥的,渐渐成了话剧。曹禺演的那个戏就是易卜生之类的大戏了,他主演了。

  邱晓雨:那曹禺老先生演的是娜拉是吧?

  黄宗江:曹禺演娜拉,后来我参加也演女主角,就是《人民公敌》。我上高中二年级的时候,15、16岁的时候,演女孩子、演太太还蛮合适的。

  邱晓雨:就是易卜生的《国民公敌》里的女主角,叫司铎克夫人,是吧?

  黄宗江:演夫人。后来有一年,就是抗战40年重庆叫“雾季”戏剧节的时候还演过。“雾季”因为重庆下雾的时候,敌人的飞机看不出来。

  邱晓雨:不容易去轰炸的时候。

  黄宗江:所以那时候叫“雾季”戏剧节。文革以后,举行了一次,那时候是白杨、张瑞芳、秦怡都去了,我也去了。因为我是南开中学的,重庆有个南开中学的分校,就请我去讲演,初一到高三派代表给学生讲演,校长是四川人,就介绍“周恩来同志、曹禺同志、黄宗江同志是我们南开三大女演员”,有这么一回事儿。

  邱晓雨:所以就传开了。

  黄宗江:传开不传开我不知道,反正有此一说吧。

  邱晓雨:演的时候有没有人当时让您学习过您的前面,比如说大一轮的曹禺先生,和再大两轮的周恩来?

  黄宗江:曹禺是比我大11岁,不在学校了,看过曹禺演出,演男的了。我看过他演出,那时候我认识曹禺的。1934年他的《雷雨》出版,后来也上映了。曹禺的《雷雨》影响了好几代人。我决定搞话剧,还是看了曹禺的《雷雨》以后。

  邱晓雨:就是去看了他这出话剧?

  黄宗江:《雷雨》看了剧本,然后看了演出,我就觉得我可以搞话剧了。

  邱晓雨:那时候您觉得可以搞话剧,是说做一个编剧呢?还是做一个演员?

  黄宗江:那时候没有想得很清楚。我从小认为演员是天才的事业,人又得帅,可是又可以演很怪很丑的,身体又非常好,骑马打枪无所不能。我不是天才,所以我没有想过。我觉得我可以做一个演员,将来可以写剧本,所以很小的时候就决定要写剧本了。是这样的,没有很清楚的说是,可是有过这个想法,通过演员熟悉舞台,将来写剧本。

  邱晓雨:这样就有更多的体会了,在台上的体会。

  黄宗江:对。

1 2 3 4 5 6

相关新闻

名人访谈
v 顾长卫:让立春的梦想如孔雀般开屏 2010-07-05 16:28:53
v 陈佩斯:阳台上的人 2010-07-05 16:27:45
v 黄豆豆:长不大的黄豆 2010-07-05 15:55:47
v 成方圆:一路风情 2010-07-05 14:28:39
v 王洛勇:百老汇的奇迹时光 2010-07-05 14:28:39
v 廖昌永:光脚步入音乐殿堂 2010-07-02 17:27:14

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像