新闻中心

阿来:多读一点好书,是唯一一个跟这个世界最优秀的人交往的,差不多是唯一的一个最有效的方式。

2010-07-05 16:55:11  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   

  阿来语录:

  ·如果没有文学,可能我们就没有那么多的阅读,没有那么多的思考,可能我们也就慢慢浑浑噩噩就过来了。

  ·不能成为一个伟大的人,不能成为一个崇高的人,但是也可以尽量的接近崇高跟伟大,或者是多多少少偶尔领略到一下伟大的崇高意境。

  ·你学会思想那一天,你就确实学会怀疑了。

  ·多读一点好书,是唯一一个跟这个世界最优秀的人交往的,差不多是唯一的一个最有效的方式。

  ·不跟一个石头说,不跟一棵草说,你可能就是一个哑巴。

  ·只能活这么几十年,也许写作对我这几十年是一种有效的扩张。

  ·后来我突然发现,可能真正像我这样的人,根本上来讲是不适合婚姻的。

  ·现在我也想清楚了,知识分子的生活并不是为了讨谁高兴来活的,我们大概就是那种讨人不高兴的。  

  ·“不是我要走向世界,而是这个世界扑面而来,今天我们不走向就不行了。”

  ·知识分子,四个字,不管在英语、汉语、法语、德语的语境当中,是有一个特定的含义的,包含了气节、责任这样一些听起来比较严重的词。

  ·一本书跟一个纸杯一样,会赚一点利润之外,它确实会影响对人的情感和思想,倒不是说一本书就把一个人改变了。 

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像