新闻中心

黄庭坚4亿名作被疑是赝品:开头部分错字多(图)

2010-07-12 09:42:07  来源:广州日报  编辑:戴爽   

《砥柱铭》(局部)

  据《成都商报》报道,黄庭坚的《砥柱铭》于6月初拍出4.368亿元的天价,创下中国艺术品成交世界新纪录。但河南收藏书画多年的王保良先生,却认为这价值4亿多元的《砥柱铭》是赝品。

  北京保利的工作人员说,按照我国现行《拍卖法》规定:“拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。”

  三大疑点

  疑点1:开头80多字好些是错字?

  《砥柱铭》的照片一经公开,王保良大吃一惊。王保良说,砥柱铭的开头部分,80多个字就出了好几个错字。

  疑点2:运笔犹豫、顿涩?

  王保良对比《宋黄庭坚书松风阁诗卷帖》影印本,《松风阁》中用笔顿挫奇崛,而《砥柱铭》几乎没有这种特征。此外,不少地方运笔犹豫、顿涩,还有回描的痕迹。

  疑点3:镇馆之宝都卖?

  长卷是中国台湾地区一位藏家2000年从日本有邻馆购得,当时价格五六千万元。而《砥柱铭》是这家博物馆的镇馆之宝。“有邻馆为什么仅以区区几千万的价格出售?”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像