新闻中心

被主管抓到把柄后

2010-07-13 15:32:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   

当我在主管办公室见到赵响时,有几分慌乱

  青桐

  我报名参加了自学考试。有时上班时碰到前面工序有问题,生产线停下来时,我会从袖子里拿出小纸片记诵。我一般都会很小心地把纸片压在装货盒子底下,以逃过主管、组长和稽核组的层层严密监控。

  有句话说得好,夜路走多了总会遇到鬼。就在我自鸣得意,以为可以瞒天过海的时候,危险正悄然接近。

  一天,又是产线待料时,我照常拿出早已准备好的纸条全神贯注地记诵着,浑然不知身后已经悄悄站了个人。等到我手里的纸条被拿走时,抬头一看,才发现身后站的是我们的主管赵响。

  看到赵响手里捏着的纸条,我心里又惊又怕。我在产线上一向都是遵规守纪,工作方面非常认真,陈咏梅对我也很满意,曾不止一次在开早会时表扬过我,也不止一次跟我说年终评绩效会给我评一个“优”。看来这下绩效评优要泡汤了。赵响看看纸条一边打量我,然后问:“你叫什么名字啊?什么时候进厂的?”我硬着头皮回答了他。赵响点点头:“嗯。”也不说什么,便走了。

  上面的高华丽说:“吓死了,他是什么时候过来的,我一点都不知道。像个幽灵似的,没个声响就站到后面来了。”

  杨燕说:“叶子,我看你是死定了,还不知他怎么处罚你呢。”我说:“大家先想一想他会用什么招来处罚我吧,让我也好有个心理准备。”高华丽说:“那还用说,肯定是告诉陈咏梅,让她来训你呗。”杨燕说:“我看不会,肯定是找你去谈话,然后再把你当做一个违纪的典型记个大过,贴一个通告出来。”

  那一天我不知道是怎么过去的,看货的时候恍恍惚惚的,尤其是陈咏梅过来的时候,老是有一种心惊肉跳的感觉,想着是不是过来找我算账的。但是一天过去了,主管、组长没有一个过来找我的。开班了,我绷了一天的神经总算松下来了。但陈咏梅说:“叶子留下来。”我一愣,心想到底还是来了。

  陈咏梅说:“刚才赵响主管让我转告你,要你下了班后到主管办公室去找他。”

  当我在四楼办公室一排一排的格子间里找到赵响时,他正对着电脑看当天的生产报表。看到我来了竟然对我笑了笑,从旁边拉过一张椅子对我说:“来了,你坐这里吧。”我有几分慌乱:他也没必要对一个等待宣判的囚犯那么客气吧。

  赵响说:“今天你们产线的报表出来了,良率不太理想,只有96.5%,平时都是97.5%以上的良率,你知道是怎么一回事吗?”

  我说:“我们产线今天制程前三项不良项目是划伤、折痕和碰伤,跟前几天的比率都差不多,只是来料不良增多了,线路板里的杂质平时都是很少的,今天就看到十多个,导致我们的总良率下降了,其实本制程的良率还是跟前几天差不多的。”

  赵响点点头:“你怎么那么清楚啊?”我说:“这是我的本职工作,当然清楚了。”

  看他没说什么,我有些沉不住气了:“主管,我,我今天违纪了。”

  “怎么违纪了,给稽核组的人登记了吗?”

  我说:“你不是把我的纸条收走了吗?”赵响说:“哦,你是说那纸条的事啊。”他从椅背上挂着的工衣口袋里拿出来,“给你吧。”

  我有些迟疑地接了过来:“你找我来不是为了纸条的事?”

  “不是啊,我只是想找你谈谈。工作时间是不能做与其无关的事,不过我去产线那会儿不正好在待料嘛,看一看其他东西也不算什么事。”我说:“谢谢主管。”

  “你是在自考大专吧,我在这个厂快两年了,还是第一次看到产线的女孩子这么上进呢。”“不是,我自考本科。”我平淡地说。

  “本科?这么说你已经大专毕业了?”赵响的声音里,有着掩饰不住的惊讶。

  “我,我原本就是大专院校出来的。”

  “你本来就是大专生啊?怎么到我们产线上来做工人了?”

  “毕业4个月还没找到工作,没办法啊。”

  “原来是这样啊。现在的大学生是很难找到工作,幸好早两年我毕业的时候就业形势好点,出来就在这里做了生产主管,不然肯定跟你一样呢。”赵响自嘲地说。

  “本科生比大专生还是要强很多的,工作也好找一点,所以我才准备自考本科啊。”

  “也是,不过以后你要在车间看自考资料的话,最好用无尘纸抄下来,普通的纸带进去给别人抓到了也是一个麻烦。”

  “知道了。主管还有什么事吗?”赵响说:“没有了,你可以回去了。”

  我站起来把椅子归了位,对赵响笑笑便出来了。(摘自《毕业入狼窝 工作入虎穴》,重庆出版社,有删节)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像