新闻中心

泄密事件威胁美国情报网 盟友纷纷质问

2010-07-30 14:11:33  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   

  7月26日,“维基泄密”网站创始人阿桑奇在新闻发布会上,展示一份刊登了泄密事件报道的《卫报》

  美国的盟友们纷纷质问其是否有能力保守秘密

  ·美国情报人员身处险境

  【英国《每日电讯报》7月27日】美国情报官员称,由于数万份军方机密文件被披露,美军在阿富汗的线人和双重间谍的生命将面临威胁。

  美国国防部发言人达夫·拉潘表示,美国军方可能需要数周的时间来对所有被泄露文档进行审查,以确定美军及北约联军士兵生命所面临的潜在风险。美军分析小组人员正在对这些文档进行审查,这些文档记录了联军遭到攻击和发动攻击的情况。国防部主要关切的是评估军方的人力情报网络所遭到的损坏。

  美国军方在过去的近十年时间里在阿富汗和巴基斯坦建立了庞大的人力情报网络,人力情报网络的成员包括阿富汗村庄长老和充当双重间谍的武装分子。

  【美联社7月27日】过去和现在的情报官员都对“维基泄密”网站引发的泄密事件深表担忧。他们担心,美国在阿富汗周边地区的反恐网络将因此而受损,美国与盟友之间的信息共享也将遭到破坏。

  美国的盟友纷纷质问,美国是否保守得住秘密。奥巴马政府忙不迭地在国内弥补此事带来的所有政治伤害。前中情局局长谴责泄密事件对美国造成了不可估量的伤害,给敌人送了一份大礼。

  泄密事件带来的另一损失,可能是危及美国与巴基斯坦情报机构三军情报局建立起来的合作关系。

  ·美国对阿政策遭质疑

  【美国《洛杉矶时报》7月27日】美国有关阿富汗战争文档的泄露使奥巴马政府被迫为其对阿政策辩护。这可能会进一步加深国会对扭转阿富汗战局的怀疑。在“维基泄密”网站泄露的文档中,不但包括巴基斯坦情报机构为阿富汗叛乱组织提供援助的新内容,还包括美国支持的喀布尔政府的腐败情况,以及美驻阿军队杀害平民的情况。多数立法者对泄密文档持谨慎态度。但近几周来越来越多的国会成员开始质疑奥巴马的阿富汗战略,为阿富汗和伊拉克战争申请的370亿美元拨款也尚未获得通过。

  【香港《明报》7月27日】此次外泄的机密文件,传达出阿富汗战争没有希望的信息,可能令美国民间反战情绪升温,使泄密事件演变成越战期间《五角大楼文件》外泄的翻版。“维基泄密”网站创办人阿桑奇期望公众能像40年前对待“五角大楼文件”一样,采取行动停止战争恶行。

  ·泄密源头有待细查

  【英国《每日电讯报》7月26日】22岁的美军军事情报分析员布拉德利·曼宁成为“维基泄密”网站公布数万份驻阿美军保密文档事件的主要调查对象。曼宁在网上曾称,他将披露阿富汗战争的“真相”。

  布拉德利·曼宁5月份在巴格达被逮捕,7月上旬被控数项不当处理和泄露机密数据罪行。报道称,一名计算机黑客发现了他的行为,并将其举报。曼宁与黑客进行在线聊天时称,他把有关阿富汗战争的材料传送给了朱利安·阿桑奇。朱利安·阿桑奇是“维基泄密”网站的创立者。

  报道称,外界普遍认为曼宁是阿桑奇的保密文档来源。但调查人员怀疑曼宁还有其他同伙。

  【新加坡《联合早报》7月28日】美国、英国和德国的三家报刊率先获得“维基泄密”网站的资料,揭露了2004至2009年阿富汗战争中鲜为人知的细节。

  不过,白宫和五角大楼官员强调,外泄的文档大多数是已经过时的低级别报告,里面没有太多新的资料。当局把这些文档的保密级别列为“秘密”,而非“绝密”。

  白宫发言人吉布斯强调,外泄的文档主要是前总统布什任内的产物,不能反映奥巴马的阿富汗战略所带来的积极变化。

  与此同时,北约负责阿富汗国际安全援助部队的德国将领拉姆斯,呼吁美方和联军提高警觉,避免类似机密泄露事件重演。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像