新闻中心

集束炸弹主要受害国老挝欢迎《集束弹药公约》生效

2010-08-01 17:17:47  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线消息(记者 张冬梅):由107个国家签署、并已有37个国家批准的《集束弹药公约》8月1日开始生效。对于老挝这样一个深受集束炸弹之害的国家来说,这一天令老挝人民深感欣慰。

  集束炸弹是把许多小型炸弹装在一起齐投或连续投掷的炸弹,又称子母炸弹。集束炸弹中众多子炸弹散布到周围后,有30%的子炸弹不能正常爆炸,成为未爆弹药,战后仍对平民造成巨大的威胁。迄今为止,老挝是受害最严重的国家。老挝外交部国际组织司司长科马思日前在曼谷举行的新闻发布会上说:“一个仅有600万人口的小国却有全世界一半的未爆弹药受害者,数字就说明了一切——这个公约对我们这个国家为何如此重要。”

  在多国政府、国际红十字会等国际组织和公民团体推动下,2008年5月,全球100多个国家的代表在奥斯陆签署《集束弹药公约》,就禁用集束炸弹达成一致。今年2月,公约获得生效所必需的30个缔约国的批准,并将在8月1日生效。不过,主要军事大国如美国并未签署该公约。

  谈到老挝的集束炸弹残留问题,老挝外交部国际组织司司长科马思说,老挝大概87000平方公里土地都有残留弹药,占国土面积的37%。他希望公约的生效能使老挝在清理残留弹药方面能获得更多的国际帮助:“感谢《集束弹药公约》,我们将可以从国际社会动员更多资源,不仅帮助我们清理未爆弹药,还可以对受害者提供援助。每年我们还会新增300多名受害者,有的人死亡,而幸存者还要承受身体、精神和社会等方面的伤害。”

  今年11月,首次《集束弹药公约》缔约国大会将在老挝这个受集束炸弹危害最重的国家举行。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像