新闻中心

埃及可能放弃俄米格29转购中国枭龙战机

2010-08-02 14:00:47  来源:东方网  编辑:曲灵均   
  乌克兰基辅周刊日前报道,近几年来,俄罗斯一直试图说服埃及购买40架米格-29喷气式战斗机。不过现在,北京政府或许会破坏这一合约——埃及军方目前正与中巴举行会谈,意在于埃及境内生产中国的枭龙战机。

  报道称,虽然枭龙战机在规格方面比不上米格,但枭龙比米格便宜3.5倍,其售价仅为1000万美元。显然,对埃及人来说,价格便是决定性因素。

  有趣的是,中国枭龙战机配备的是俄罗斯的RD-93发动机。原来,俄罗斯正与其直接竞争对手合作,共同生产喷气式战斗机,该款战机是俄罗斯国防工业的主要出口商品之一。

  报道指出,米格飞机公司及苏霍伊飞机公司主管已向俄罗斯联邦军事技术合作局及俄罗斯武器出口公司发表公开信,抗议俄罗斯签署向中国提供100台RD-93发动机的合约,该合约原定5月份签署。

  对于这封公开信,虽然俄罗斯武器出口公司作出了反应,但却选择支持中国。对此,该公司一名代表指出:“这种再出口是按照俄罗斯政府的法令执行的。而且,与成品制造商签署此类合同不需要什么手续。”

  报道称,目前尚无法确定俄罗斯的这一决定是为了获取回扣,还是存在疏忽或力不从心的因素。事实上,这样的失败将致使俄罗斯丧失大笔资金。

  不管怎样,俄罗斯领导阶层最终意识到了来自其中国竞争者的威胁。最近,按照莫斯科政府的指示,俄罗斯公共采购部在其网站上公布了一份致力于研究调查中国武器战略与战术区分及军事硬件供应商的投标合同。该合同价值20万卢布。这项调查的结果将被用来为一份提交给俄罗斯总统的报告做准备。

  面对中国武器出口模式,俄罗斯应该把研究的侧重点放在中国会如何在莫斯科自认为属于自己的市场内活动。

  就在俄罗斯计划研究中国在军火出口领域所占优势之时,中国仍在继续发展这种优势。中国政府称,中国航空工业必需在未来五年内实现独立,不再依赖进口俄罗斯战机发动机。当前,中国主要进口两款俄制发动机:AL-31(单价350万美元,用于苏-27/30、歼-11、歼-10)和RD-93(单价250万美元,是米格-29战机的可替代发动机,同时用于枭龙战机)。

  很久之前,工业专家便预测称中国在全球军火市场中的地位会逐渐提升,而俄罗斯则会逐渐被排挤。出现这种情况的主要原因是俄罗斯从苏联时代继承的技术储备和基础正在走向终结。在过去的20年里,俄罗斯军工企业逐渐荒废了其人力资源、生产技能和制造能力。想要弥补这样的损失,即使有数百亿美元的“石油美元”,也并非易事。

  由俄罗斯国防和工业部下属某委员会出台的一份分析报告对俄罗斯军工业事态进行了分析,发现俄罗斯三分之一军工企业已基本倒闭;俄罗斯对军工领域投入的研发资金较工业化国家低十倍;人员培训投资较工业化国家低5倍;劳动效率较全球指标低五至十倍;过半满足武器设计生产要求的专门技术不是丢失,就是过时;根据许多指标来看,多数军工企业状态极差——其过半生产设备磨损率达到百分之百。

  特别值得注意的是,俄罗斯国防硬件生产损失率过高。通常情况下,俄罗斯国防工业每投入一卢布,就会损失97戈比,这就意味着大多数公司的真正盈利率为3%。除此之外,俄罗斯国防工业还面临着诸多技术障碍,莫斯科最近决定采购法国直升机航母和以色列无人机就说明了这一点,更不用提其还采购诸如德国装甲钢板或法国红外成象仪等零部件和技术。

  其实,俄罗斯的出口潜力几近干涸。尽管俄罗斯能够在未来5至7年时间内维持世界头号军火出口商的名号,但其面临的技术性客观因素使其未来在全球军火市场上的表现并不乐观。

  到这个十年结束的时候,世界上多数军火进口商都将逐渐切换至下一代武器。而且,毫无疑问,中国和印度会争夺军火出口市场而努力。从理论上来讲,这就意味着中国将占据低端出口市场。无论如何,如果当前趋势继续保持下去,俄罗斯将很可能无法与它们竞争。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像