新闻中心

如何看待为刘翔修改规则

2010-08-05 08:46:29  来源:中国青年报  编辑:王瑞芳   

  2010年全国田径锦标赛将在济南进行,这是广州亚运会田径比赛的选拔赛。在中国田协修改亚运参赛运动员选拔办法之后,刘翔将不用参加选拨赛自动获得参赛资格。按照中国田协此前的相关规定,如果不出战全国锦标赛,刘翔将无缘广州亚运会。为了能让刘翔出现在广州亚运会的赛场,中国田协在7月27日修改了参赛办法。(《成都商报》8月3日)

  虽然田管中心副主任冯树勇特意出面澄清,说政策修改并非只针对刘翔一个人,但为了照顾刘翔的目的不言而喻。说心里话,我也喜欢刘翔在赛场上的飒爽英姿,但是,为刘翔修改规则却让体育精神有失公允,甚至是一种倒退。

  当然,因为某个人修改体育规则早已有之,只是先前出现的一些修改,都应该算是该项运动的完善和进步,与此次修改有着本质的区别。以我们很熟悉的美国NBA为例,在它的发展史上,经常出现因为某个人的原因而修改规则的现象。

  NBA初期,联盟为了限制NBA首位天皇巨星麦肯在对手内线为所欲为、近似于恐怖的威力,被迫将3秒区的宽度由6英尺扩大为12英尺;到了张伯伦时代,NBA又将3秒区由12英尺加宽至16英尺,来限制张伯伦的统治力。3秒区的规则改变,是为了让NBA比赛更加公平。奥尼尔登陆NBA之后,由于奥尼尔巨大的“吨位”和某些教练因为奥尼尔的威慑力而采取的“砍鲨战术”,NBA针对奥尼尔一人采取了多项改革。联盟接连修改了篮下合理冲撞区、允许了联防战术的运用、禁区3秒违例。此外,针对奥尼尔糟糕的罚球技术(以犯规为主要手段的“砍鲨”即来源于此),联盟还特别规定,比赛最后两分钟对无球球员犯规将判罚一罚一掷,以避免出现奥尼尔在最后时刻被对手恶意犯规却无可奈何的局面。

  相对于对麦肯、张伯伦这类运动员的限制,因奥尼尔而改变的规则,则是对奥尼尔这类球员的保护。总之,NBA规则的改变促进了NBA运动的发展,是体育精神公平公正的发展。

  而我们针对某些人的规则改变呢?当别人为了参赛名额奋力拼搏时,刘翔却能够不费吹灰之力取得参赛资格,这与其说是保护刘翔,倒不如说是对其他运动员正当权利的侵害。此种方式,公平何在?体育精神何在?

  按照原先的选拔规则,如果刘翔公平地落选,我们照样爱他;如果他通过“潜规则”上位,那我们还能盲目地去爱他吗?(姜伯静)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像