新闻中心

折翅之鹰:印度空军米格-21 战斗机(图)

2010-08-13 11:30:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:张娜   

印度空军装备的米格-21战机

  本报记者/魏东旭

  据俄新社8 月8 日报道,印度空军一架米格-21 战斗机7 日在该国东部阿萨姆邦坠毁。据当地媒体披露,飞机失去控制后坠毁在距离提斯浦尔市25 公里外的一处稻田里。由于事故频发,曾长期充当印度空军主力战机的米格-21 已开始逐渐淡出南亚上空。

  米格机队摔掉三成

  印度是米格-21 的使用和制造大户之一。1966 年到1972 年间,印度斯坦航空公司先是以散件组装的方式装配了205 架米格-21 战斗机,这是第一批在印度国内“成型”的米格-21。在初步摸清战机的路数后,印度开始了漫长的自产之路。首架印度自产米格-21 于1970 年10 月19 日交付印度空军,随后批量生产型的米格 -21M 型战机开始大规模下线,截止到1981 年,共有 158 架M 型交付印度空军。随后,印度空军又接收了近300 架更为先进的米格-21“比斯”型,后来还曾计划为125 架“比斯” 型升级,使其能够服役到2025 年。在冷战期间,米格-21 称得上是印度空军的当家主力。

  不过,一连串的飞行事故让印度空军不得不重新审视米格 -21。据《印度教徒报》8 月4 日报道,在过去的40 年中,印度空军损失了300 架米格-21 战斗机,占印度装备该机总数的三分之一。老旧的米格-21 显然已难以胜任新世纪战场。今年4月,印度国防部长安东尼宣布,印度空军将在2017 年底之前淘汰所有米格-21 战机。

  曾激战巴空军美制战机

  虽然与第三代战机相比,米格-21 已毫无优势,但在上世纪70 年代,米格-21 曾是空战主角。据印度空军官方网站披露,1971 年第三次印巴战争爆发后,印度空军对米格-21 在战争中的表现“相当满意”。据称,当时米格-21 挂装500千克炸弹袭击巴基斯坦空军基地,并用57 毫米口径火箭弹进行对地轰炸,支援了印军进攻东巴基斯坦(现孟加拉国)的行动。印军自称,其米格-21 机队曾击落数架巴空军装备的美制F-104 战斗机。一些西方分析人士据此认为,米格-21 的性能要优于美制F-104。

  不过,据巴基斯坦空军网站披露,当时巴空军出动法制“幻影”、中国产的歼-6 和美制 F-104 等战斗机对印军展开反击,截至战争结束,印度空军共损失了近130 架飞机。

  如今,随着印军大批购进苏 -30、米格-29 等先进战机,米格-21 老旧的身影已经开始逐渐淡出南亚次大陆的上空。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像