新闻中心

台湾教育界代表:大陆学生赴台求学趋势难以阻挡

2010-08-19 10:18:07  来源:新华网  编辑:李喆   

  新华网银川8月18日电(记者艾福梅 赵倩)正在宁夏交流考察的一些台北市、台北县教育界代表在谈到目前备受关注的大陆学生赴台求学时说,目前台湾学生到大陆上学已经成为一种常态,大陆学生赴台求学也难以阻挡,这有助于两岸教育交流的深入发展。

  台北市文化教育交流发展协会执行长刘志旋在接受记者专访时说,海峡两岸同根同源,有共同的民族情结,他相信随着两岸交流的日益加深,大陆学生到台湾上学将很快成为一种常态。

  “从短期来说,大陆学生赴台求学有助于缓解台湾一些大学因本地学生数量减少而面临的‘招生难’问题,而长期来看,大陆学生到台湾上学,将对台湾有更深的认识。当他们回到大陆后,将成为促进两岸和平与交流的重要力量。”刘志旋说。

  来自中坜市青云科技大学的赵佩玉老师说,虽然她所在的学校还没有大陆交换生,但是平时也有所了解,感觉这些学生各方面素质都很好。“我们当然希望有越来越多的大陆学生到台湾上学,能够让台湾大学校园更加多元化,也能加深理解,毕竟四年的融合肯定比一年或者几个月好。”

  比起这些没有亲身接触大陆学生的教师及教育官员,今年21岁的辅仁大学学生郭莲芳对此更有体会。“我们学校就有很多大陆交换生,感觉他们很用功,经常能够在图书馆看到他们。”郭莲芳说。

  可是对于在台湾求学仅仅一学期甚至更短的大陆学生,郭莲芳坦诚“接触还是很少”,“感觉刚认识他们就要回去了”,“感情不是很深,所以他们回大陆后就很少联系”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像