新闻中心

五角大楼怕中国挺进大洋 美政客渲染中美冲突

2010-08-20 10:42:00  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   
  虽然今年的《中国军力报告》来的迟了一些,报告标题也弱化了火药味,但内容本身仍然充斥着美国对中国军力发展的担忧。今年的报告尤为关注中国海军的“远洋行动能力”。

美国对中国海军力量的增长感到担忧。图为8月1日北海舰队成立50周年阅兵活动在青岛某军港举行

  新版“军力报告”虽然火药味减弱,但极力渲染中国的远洋战力

  本报记者/魏东旭

  每年由五角大楼主导、综合各方专家意见而炮制的《中国军力报告》,都被视为美国观察中国军事动向的一个重要指标。虽然今年的报告来的迟了一些,报告标题也弱化了火药味,但内容本身仍然充斥着美国对中国军力发展的担忧。今年的报告尤为关注中国海军的“远洋行动能力”。

  聚焦中国潜艇部队

  去年的军力报告主要围绕中国军力如何应对“台海有事”进行分析,今年则话锋一转,着重阐述了中国军队向远洋发展的意图。据彭博新闻社8月17日报道,五角大楼认为,中国正在快速实现军事现代化,已经具备深入印度洋和太平洋的行动能力。美国国防部今年推出的《中国军力报告》显示,新式武器和平台使中国具备了更强的远洋行动能力。中国人民解放军海军正在建造5艘核潜艇,并将装备第一艘航空母舰,这些装备“已经超出应对台海冲突的需要,是为了其他的任务”。

  美国《防务新闻》也援引该报告指出,中国海军已经装备了13艘“宋”级常规潜艇,并有可能装备19艘“元”级潜艇作为“宋”级的后续型号。美国国防部推测,中国正在升级B-6(中国称轰-6)轰炸机部队,使其具备发射新式远程巡航导弹的能力。报告认为,远程轰炸机一类的先进武器将使中国具备突破“岛链”挺进西太平洋区域的实力。位于华盛顿的美国传统基金会分析员迪恩·程表示,中国人民解放军“再也不是一支地区性军事力量了”。

  然而实际情况是,在相当长的一段时间内,中国海军仅装备有小吨位护卫舰、驱逐舰以及导弹艇和巡逻艇,活动范围仅限于近海。从上世纪90年代开始,中国海军开始陆续装备新式舰艇,随后,052C“中华神盾”驱逐舰、054A“江凯-2”型护卫舰等也陆续加入海军序列,使中国海军初步具备了远洋行动能力。显然,中国海军的现代化进程是一种自然增长的过程,并非美国方面渲染的“短时间内突飞猛进”。即使真如美国方面所说,中国海军具备了深入两大洋的行动能力,但是与美国海军航母编队的全球行动能力相比,中国海军的远洋能力仅处于发展初期。

  政客渲染中美冲突

  五角大楼的报告指出,中国飞速发展的经济使其对运输石油和天然气的海上航线越发看重。报告称,中国经济增长需要靠进口能源来支持,这些能源大部分来自波斯湾、非洲和北美。同时,报告还提到,参与在亚丁湾水域的联合反海盗行动,同样体现出中国军力已经突破区域性限制。

  可见,美国已经清楚地认识到,中国是为了守护自己海上能源运输线的客观需要,同样也是为维护国际海域的安全才发展海军力量的。不过令人遗憾的是,对于中国正常的军事现代化建设,一些美国政客总是颇多猜忌。美国众议院军事委员会主席埃克·斯凯尔顿针对新出台的军力报告发表评论称,“中国增强军事实力缺乏足够的理由,是在传达错误的信号。”他甚至态度强硬地表示,中美之间仍然存在冲突的可能,“无论将来发生什么,我们都必须做好准备”。

  分析人士指出,中国发展远洋海军并非是为了威胁别人,而是一件对谁都有利的好事。一方面,为维护海上能源安全,中国有充足的理由打造远洋海军。这同样也是守护中国战略利益的客观需求。另一方面,中国海军提升远洋行动能力,也可为国际社会做出更多贡献。公开资料显示,截至2009年12月,中国海军已先后派出4批护航舰艇,为149批共1329艘次商船提供护航和掩护。

  新闻点评:美国应习惯“多人游戏”

  按照往年惯例,五角大楼本应在今年3月提交报告,但却一直拖至8月才予发布,并且报告名称由《中国军力报告》改为《与中华人民共和国有关的军事与安全发展报告》。有美国媒体透露,标题的改动反映出奥巴马政府试图向中国展示“软实力”,避免发布更多“可能令人不快”的内容。为此,白宫对报告内容进行了大幅修改。

  有关专家指出,今年的报告和以往相比,语气上比较缓和,观点上比较中庸,不像以前那样咄咄逼人。另外,有些地方还是比较客观的,比如说对中国近年军事力量的发展,对中国在国际维和、人道救援等方面的表现还是给予了一定的客观评价。

  可见,美国高层并不想跟中国发生强硬的冲撞,只是在心态上还不太适应中国军力的增强。冷战结束后,美国海军再也没有等量级的对手,大洋成了美国海军航母编队的“个人游戏场”。随着海军实力的不断发展,中国也开始走向大洋。显然,美国对于中国海军的出现并不习惯,并将中国海军定位为“游戏规则的改变者”。有分析指出,美国应收起“唯我独尊”的心态,习惯“多人游戏”,认清中国发展海军是客观需要,而非威胁。(魏东旭)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像