新闻中心

台湾大学景点不少:“傅钟”永远只敲21 下

2010-08-27 11:02:47  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:张娜   

  本报记者/韩朵朵

  作为岛内最高学府,台湾大学(简称台大)一直是岛内关注的焦点之一。近日,一本由4 位台大人合写的新书《Hi!NTU 解读台大的82 个密码》正式发行,讲述了这个培养出一名诺贝尔奖得主、三位台湾地区领导人的校园背后,不为人知的小故事。

  椰林大道见证变迁

  台大的前身是“台北帝国大学”,建于日据时期的1928 年,属于日本9 所帝国大学之一,占地约达全岛陆地的1%。

  据《Hi!NTU 解读台大的82 个密码》一书介绍,台大最有名的椰林大道是1932 年修建的,日本殖民当局的规划是凸显这所“热带大学”的南国意象,同时寄予这里成为日本前进南洋的学术参谋基地。同时,这条“大道”之所以修得跟仁爱路、信义路一样笔直,是殖民者基于军国主义思想,为将来的阅兵做准备。国民党当局接收后,椰林大道上又多了另一番风景———种植上象征帝王长寿的龙柏,而原本铺着碎石子的地面,被顺理成章地铺上柏油,以方便国民党高层的公车出出进进。

  夏天顶着烈日走在这条宽 70 米的椰林大道上,很快就会汗流浃背。一位哥伦比亚老教授到台大访问时,曾忍不住问:“你们要在椰林大道上煎蛋吗?”如今台大师生正考虑将这条柏油路改成草地,让校园更有人性。

  “傅钟”永远只敲21 下

  此外,台大校园内最有名的“傅钟”,永远只敲21 下。《Hi! NTU 解读台大的82 个密码》解密说,这是根据老校长傅斯年的一句话而来:“一天只有21 小时,剩下的3 小时是用来沉思的。”这个由联勤兵工厂铸造的钟,还有一个同时出厂的姐妹钟,目前放在台南成功大学校园内。新书还告知民众,“傅钟”前有个台大校徽地砖,站在地砖上拍照,就能拍到“傅钟”的全景。

  另一个鲜为人知的秘密是,台大在1928 年时就生产鲜奶,当然产量很少,大多都送到台大医院给患者喝,据台大农学院学报记载,1945 年台大的前身台北帝国大学移交给国民党当局时,财产竟包括奶牛19 头。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像