新闻中心

兰大校长:将对台生一视同仁 要有吃苦准备

2010-08-31 13:32:46  来源:中国新闻网  编辑:孙亚萍   

  中新网8月31日电 据台湾《中国时报》报道,兰州大学校长周绪红日前强调,台湾学生若前往该校就读,将与大陆学生一视同仁。他同时提醒有意“登陆”求学的台湾学生,要有“吃苦”的心理准备。

  “陆生三法”已于本月十九日三读通过,台湾将正式承认大陆四十一所高校学历,位于大陆西北的兰大也列名其中。

  作为“陆生三法”通过后首位接受台湾媒体访问的大陆大学校长,周绪红对于两岸高校往来更加密切的发展表示欢迎,他也指出兰大在既有基础上,将进一步拓宽活动面,加深与台湾大专院校的交流层次。

  至于“陆生三法”中“一限二不”的限定,周绪红并未发表意见。他仅强调,开放是不可阻挡的趋势,“总得先走出第一步”,相信未来政策会越来越开放。

  周绪红指出,兰大始终欢迎台生前去就读也承认台湾高校学分,在符合主管机关政策下,会像对待陆生一样,提供相同的奖助学金等待遇。

  不过周绪红也坦言,兰大虽会为台生创造更好的学习环境及生活关照,但与台湾高校相较仍有不足之处,因此他提醒到大陆求学的台生,都要有“吃苦”的心理准备来面对求学环境,只要克服留学初期心理上的落差感,获得知识和体验后,“就会觉得很值”。

  周绪红指出,由于兰大位于西北枢纽,长期专业发展也以服务区域经济为主,因此具有区域和传统两大优势。他认为兰大在西北少数民族研究、丝路历史文化、草地农业、大气科学、地理学等学科,对台生具有吸引力。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像