新闻中心

斯瓦希里语成为肯尼亚官方语言

2010-08-31 13:43:46  来源:新华网  编辑:韩基韬   
  新华网内罗毕8月30日专电(记者郭倩)日前生效的肯尼亚新宪法规定,斯瓦希里语和英语并列为肯尼亚官方语言。这意味着今后在肯尼亚的官方场合可以使用这门非洲语言。

  8月27日生效的新宪法规定,斯瓦希里语和英语为肯尼亚的官方语言,斯瓦希里语仍然是该国的国语,但在高等法院和上诉法院的诉讼中仍然只能使用英语。

  斯瓦希里语和阿拉伯语、豪萨语并列为非洲三大语言,通用于非洲东部的坦桑尼亚、肯尼亚和乌干达等国。这门语言获得肯尼亚官方认可经历了一个漫长过程。

  肯尼亚独立之初,斯瓦希里语被定为国语。1969年,一名议员提出将斯瓦希里语作为官方语言在政府和议会中使用,遭到时任总检察长查尔斯·恩乔恩乔的强烈反对。恩乔恩乔认为,当时只有四成肯尼亚人会讲斯瓦希里语,在另外六成人中普及这门语言将耗费大量人力物力。1974年,时任总统乔莫·肯雅塔宣布可在议会中使用斯瓦希里语。其后,又有不少政府官员等各界人士为推广这门语言做了大量工作。

  如今,肯尼亚的学校同时向学生教授英语和斯瓦希里语,多数肯尼亚人至少会讲本部族语言、斯瓦希里语和英语这三门语言。肯尼亚有不少用斯瓦希里语播音的广播电台。但肯国内主要报纸都用英文出版,目前仅有一份斯瓦希里文日报。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像