新闻中心

联合反恐军演即将举行 中国选派成建制部队参加

2010-09-03 17:19:24  来源:国际在线专稿  编辑:沈湜   

  【中国国际广播电台·环球资讯·午间话题】

  国际在线报道:本月9号至25号,代号为“和平使命-2010”的上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习,将在哈萨克斯坦境内举行。本次演习以应对恐怖主义引发的地区危机为背景,演练军事反恐作战的指挥、协同、保障和行动方法。8月31号晚,载着中国军人和装备的火车从中国北部的一个训练基地已经启程,驶向哈萨克斯坦南部地区。这是中国参加上海合作组织联合反恐军事演习的陆军战斗群第一梯队。下面,我们将连线中国军事专家和中亚问题专家,来看看这次演习的情况。

  建制兵力和武器参演 反映日常战斗力

  主持人:从2002年举行首次联合演习以来,这已经是上合组织举行的第七次反恐军事演习了。即将举行的“和平使命-2010”演习将分为战略磋商、联合反恐战役准备和联合反恐战役实施三个阶段。其中实兵演习在哈萨克斯坦共和国阿拉木图市和奥塔尔市的马特布拉克诸兵种合成训练场举行。参加本次军演的兵力将达5000多人,其中包括1000名中国军人。中国参演部队包括1个陆军战斗群、1个空军战斗群和1个综合保障群;参演装备有坦克、轮式步战车、装甲输送车、车载自行榴弹炮、轰炸机、战斗机、武装直升机等,这些都是中国军队目前的常态化装备。据透露,中方的参演兵力和装备将通过铁路和空运等方式运抵演习区域。其中,跨境铁路输送总里程近5000公里。

  主持人:中国参加这次演习,对检验、提升我军的作战能力有什么作用?下面,我们就来连线中国军事科学院世界军事研究部研究员陈学惠大校。陈大校,中国参加这次上合组织演习,能在哪些方面演练我军的作战能力?

  专家:我们以(成)建制的兵力和武器参加演习,更能反映我们的日常战斗力。以建制兵力参加演习是常规,不是搞代表队,我们军队的整体作战能力,整体训练水平和战备水平在建制兵力中会得到反映。这次演习和上一次07年相比,也有相同之处,就是我们也有一个长距离的战略机动过程,有一个远距离的投送过程。这个对部队的锻炼和检验,是全方位的。演习的收获不仅体现在实兵演习的几个小时,(更体现)在演习的准备过程中,在机动部署过程中和到了演习场地的预演过程、临战训练中,演习的过程当中,都会得到锻炼和检验。

  中亚反恐需要保持对极端势力的高压态势

  主持人:好,感谢陈学惠大校。我们知道,成立于2001年的上海合作组织,其成员国包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。上合组织成员国总面积超过3000万平方公里,占亚欧大陆面积的五分之三;人口15亿,占世界总人口的四分之一。上合组织所处的中亚地区位于欧亚大陆中心地带,多种矛盾纵横交织、多种势力争夺激烈。

  近年来,“三股势力”也就是恐怖主义、分裂主义和极端主义的势力在这一地区日益猖獗,并且不断制造事端,不断出现的爆炸、绑架、骚乱等安全问题越来越令各国头痛。那么,当前中亚地区的反恐形势到底是怎么样的?上合组织的联合反恐军演,对于中亚地区的反恐斗争有什么作用?下面,我们再来连线中国社会科学院中亚问题专家姜毅研究员。姜先生,上海合作组织“和平使命-2010”联合反恐军事演习就要举行了,您认为当前中亚地区的反恐形势怎么样?

  专家:总体上说来,由于上合组的所有成员国的共同努力,包括在反恐斗争方面保持一个持续的高压态势,国内的反恐斗争形势是比较平静的,或者说比较稳定的,但是在这个地区产生恐怖或极端行为的根源并没有完全的铲除,不管是社会的、人文的、宗教的,还是外部的环境,所以说如果有一些放松的话,中亚地区上海合作组织成员国的有一些地方的反恐斗争会有一个反弹。所以对于这些成员国来讲时刻的保持一个警惕,保持一个高压态势,保持一个对极端组织极端势力的高压态势吧,恐怕是这个地区维持稳定的非常重要的常态的机制。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像