新闻中心

中国选派成建制部队参加上合组织反恐军演

2010-09-06 09:36:32  来源:国际在线专稿  编辑:孙亚萍   

  国际在线消息(记者 张一夫):中国国防部新闻发言人日前透露,代号为“和平使命-2010”的上海合作组织联合反恐军事演习将于9月9日到25日在哈萨克斯坦举行。届时,将有来自上合组织成员国哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦等5个国家的5000多名官兵参加演习。参演部队将以应对恐怖主义引发的地区危机为背景,演练军事反恐作战的指挥、协同、保障和行动方法。分析人士指出,随着中亚地区安全形势日趋复杂,剑指“三股势力”的上合反恐军演也越来越贴近实战。

  此次反恐军演,中国将派出包括1个陆军战斗群,1个空军战斗群和1个综合保障群在内的1000名兵力参加演习。参演装备包括了坦克、轮式步战车、装甲输送车、车载自行榴弹炮、轰炸机、战斗机、武装直升机等等。参演人员和装备8月31日起将通过空中和铁路两种方式跨境机动至演习地域。

  军事专家尹卓少将指出,与以往参加上合反恐军演不同,中国此次在选派兵力时更多地考虑了实战的需要。“(对于中国来说,)这次(反恐军演)特点,就是它更贴近实战。从它的兵力构成我们就可以看出来。我们抽的是成建制的部队到这个地方,而不是说一些最拔尖儿的部队,为了出国联合演习,我们找一个尖子部队去,不!我们这次抽的建制部队去。另外呢,我们的装备是现在现役的实用装备,就是我们普遍大量装备(部队的)这些装备。”

  成立于2001年的上海合作组织(简称“上合组织”),其成员国包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。上合组织成员国总面积超过3000万平方公里,占亚欧大陆面积的五分之三;人口15亿,占世界总人口的四分之一。长期关注这一地区形势的中国国际战略学会高级顾问王海运少将认为,上合组织所处的中亚地区位于欧亚大陆中心地带,多种矛盾纵横交织、多种势力争夺激烈。

  王海运少将说:“这些国家这几年处在一个完善自己的国家机制、实施经济的转型、社会的转型(的过程中),所以在这个情况下,社会治理方面的能力方面确实存在一些问题,再加上经济发展普遍比较滞后,各种矛盾都比较突出。还有一个突出情况就是这个地区是多种宗教共存的一个地区,这个地区在这方面的复杂性也是其他地区所少见的。”

  近年来,“三股势力”也就是恐怖主义、分裂主义和极端主义的势力在这一地区日益猖獗。对于中国来说,中国西部边疆直接与中亚各国接壤,中亚各国的安全与稳定也影响着中国的安全。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授认为,面对“三股势力”的步步紧逼,通过国际合作对其进行遏制是地区国家的明智选择。“坦率地讲,这些新兴国家,(反恐)技术上、经济上他那个能力还比较很弱,所以单独来应对‘三股势力’,特别是恐怖主义,他们有力所不能及的地方。这个时候,国际合作对他们帮助就很大。”

  有鉴于此,上海合作组织在成立之初就将安全合作作为其重点合作领域,而核心就是打击“三股势力”。曾担任过中国驻俄罗斯陆海空武官的王海运少将指出:“打击‘三股势力’,是上海合作组织目前的迫切需要。”

  为了提升上合组织各成员国打击“三股势力”特别是打击恐怖主义的能力,上合组织举行了多次双边和多边联合反恐演习。

  2003年8月,中、俄、哈、吉、塔五国举行了代号为“联合—2003”的联合反恐军事演习,这是上合组织成员国第一次举行多国联合军事演习,也是中国军队首次参加多边联合反恐演习。截至目前,上合组织已经举行了6次规模不等的反恐演习。在金灿荣教授看来,每次演习规模都是根据实际需要而定的。“三股势力这个威胁本身的不同,就决定了对付的手段的不同、动用武力的性质和规模就不同。针对不同的威胁必须要进行不同规模的演练。所以这种演习规模的不同主要就是技术性的(原因)。”

  除了军事演习,上合组织还通过其他方式加强提升反恐能力。对此,王海运少将介绍说:“比如建立了地区反恐中心,多次元首会晤都把反恐问题作为一个中心议题,上海合作组织成员国的执法部门也在开展日益深入的反恐合作,包括反恐的情报交换,恐怖组织的认定等等。再加上武装力量之间,也在反恐方面通过联合演习,通过国防部长的会晤,也在不断地深化,应当说建立了一定的(联合反恐)基础。”

  近年来,上合组织通过军演等方式应对“三股势力”威胁的努力,也越来越受到国际社会的关注,对上合军演的质疑声也时有出现。对此,王海运少将指出:“上海合作组织宪章明确规定,上海合作组织奉行‘三不’方针:不结盟、不对抗、不针对第三方。所以联合反恐演习,主要是维护地区的稳定,针对可能发生的恐怖主义活动。”

  据悉,即将举行的“和平使命-2010”演习将分为战略磋商、联合反恐战役准备和联合反恐战役实施三个阶段。其中实兵演习在哈萨克斯坦共和国阿拉木图市和奥塔尔市的马特布拉克诸兵种合成训练场举行。阿拉木图接近山地,而奥塔尔地处平原,在军事专家宋晓军看来,这样的选择是别有深意的。“有很多不同的地方、不同的地形都可能会有所谓的‘三股势力’。那么大家联起手,可能要在不同的地方去遏制‘三股势力’,当然要选择一些不同的地形,比如说平原地带,(或者)阿拉木图这种接近丘陵的地带。” 

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像