新闻中心

英媒登错照片 伊朗被判石刑女子将再遭鞭笞(图)

2010-09-06 15:14:15  来源:国际在线专稿  编辑:陈慧清   

一些人权活动家手持阿什蒂亚尼的照片跪在地上希望免除其刑罚。

  国际在线专稿:据英国《卫报》报道,伊朗43岁女寡妇阿什蒂亚尼(Sakineh Mohammadi Ashtiani)因通奸罪被判石刑,目前她再度因为英国媒体《泰晤士报》误登她的照片而遭到99次鞭笞的新惩罚。而尽管《泰晤士报》已就此事做出道歉,称照片上的女子并非阿什蒂亚尼,这名女子还是难逃追加的惩罚。

  8月28日,《泰晤士报》头版新闻刊登了一张注明是阿什蒂亚尼但未戴面纱及头巾的照片,这张照片在事后已被发现并不是阿什蒂亚尼本人的照片,《泰晤士报》9月3日对此做出道歉声明,称那张照片是从阿什蒂亚尼的一名前律师那得到的,律师则称照片是从阿什蒂亚尼的儿子萨贾德(Sajad)手中得到,但遭到萨贾德否认。那张照片实际上是一位名为苏珊·赫拉(Susan Hejrat)的生活在瑞典的政治活跃分子。伊朗当局坚持指责阿什蒂亚尼:“传播猥亵,将自己的不雅照登在英国报纸上。”

  萨贾德在6日的一封公开信中指出:“母亲是冤枉的,这只是当局为了增加对我母亲惩罚的借口而已。”萨贾德称他是从刚出狱的人那里获知母亲将受到新处罚的消息,但据他所知,鞭刑尚未执行,他将以《泰晤士报》的道歉启事作为证据上诉。他称:“在过去两个星期里,当局禁止我母亲见任何人,包括我和律师,也禁止她使用电话,他们想完全切断母亲对外的一切联系。”

  43岁的阿什蒂亚尼育有两名子女,她的丈夫易卜拉欣于2006年5月去世,之后她被判与两名男子有“不正当关系”,当时被判处99下鞭刑;2006年9月,她又被指控与一名涉嫌谋杀她的丈夫的男子塔赫里在丈夫生前通奸,改判石刑。在强大的国际舆论下,伊朗政府在上个月宣布暂缓行刑。

  阿什蒂亚尼的案件已经引起了国际社会的关注,但伊朗官员坚称,她对丈夫的死负有“共犯”的法律责任。阿什蒂亚尼的一位著名的支持者是法国第一夫人布吕尼,但因为她批判这件事情而被伊朗媒体骂为“娼妓”。(关谷)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像