404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

洛阳白马寺面积将扩张6.5倍打造中国第一寺

2010-09-17 02:19:41  来源:郑州晚报  编辑:杨玉国   
404 Not Found

404 Not Found


nginx

  今年5月29日落成的印度风格佛殿吸引很多游客。

  白马寺占地约200亩,未来,它的面积将扩大6.5倍,达到1300亩,成为中国之最。为此,寺院专门成立了“白马寺扩建办公室”,今年5月份,白马寺印度风格的佛殿已经落成,早在1992年修建的泰国风格佛殿正在进行二次内部装修,除此之外,斯里兰卡、尼泊尔、日本、韩国、缅甸等国家风格的佛殿也将陆续出现在白马寺,并且,洛阳市官方正在积极和有关国家进行协商,不少国家也表达了在白马寺建造佛殿的意向。白马寺的终极目标,是将寺院打造成世界佛教文化圣地和中国第一寺院。

  晚报记者 袁帅 文/图

  9月9日,洛阳白马寺。

  初秋的微风下,古木与一大片古式建筑交相辉映。

  尽管不是周末,白马寺内的游客依然很多。

  这一天,白马寺的僧众和工作人员特别忙碌,因为他们要迎接韩国佛教修行体验团。中午时分,由韩国佛教宗团协议会常任理事法显法师为团长、金珠法师为副团长的韩国佛教修行体验团,赶到了白马寺。下午3点,在白马寺举行了修行体验活动开班仪式。

  中国佛教协会国际部主任普正法师、中国佛教协会教务部副主任长顺法师、白马寺方丈印乐法师、河南开封大相国寺方丈心广法师、省市宗教局的各位领导以及韩国佛教修行体验团所有法师参加了开班仪式。

  “像这样的国外访问团,每年都有好多次。”白马寺佛教文化研究会的宋先生告诉记者,白马寺除了正常的佛事修行外,还有一项重要任务,就是佛教文化交流,包括国内各寺院直接和国际交流。

  据记载,东汉永平七年(公元64年),印度高僧摄摩腾和竺法兰应东汉明帝刘庄的邀请来到当时国都洛阳,传播佛教文化。翌年,汉明帝敕令在国都西兴建僧院,取名白马寺。让两位高僧在此翻译佛经,传播佛学,从此,佛学开始在中国大规模传播。历代高僧甚至外国名僧亦来此览经求法,所以白马寺又被尊为“祖庭”、“释源”和“中国第一古刹”。

  寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

  近年来,随着白马寺恢复在佛教界的地位,也迎来了它再一次的复兴,“扩建白马寺”也终于从设想变成了现实。

  白马寺正门入口处,摆放着一个展板,内容为白马寺扩建效果示意图。

  白马寺还专门成立了“白马寺扩建办公室”,就设在白马寺“客堂”隔壁。“之所以把扩建办公室设在客堂隔壁,是为了方便热心人士对寺院扩建提出意见和建议。”扩建办公室的刘先生说,现今的白马寺占地约200亩,计划将它扩大6.5倍,使白马寺占地面积扩大到1300亩,成为中国之最。白马寺已有印度风格的佛殿,泰国风格的佛殿正在二次装修中,并计划修建其他一些国家风格的佛教殿堂。“最终目标就是希望把白马寺打造成中国第一寺院、全世界的佛教文化圣地。”

  刘先生透露,近年来,洛阳市围绕将白马寺建成“国际佛教文化研究中心、佛事中心、旅游中心、国际一流名寺”的目标,投入大量资金,先后进行了白马寺周边一期、二期综合治理,向东征用了河南第二荣康医院、向北征用了巨尔乳业有限公司等建设用地,使寺院可利用面积达千余亩,成为全国之最。

  之后,又委托北京一家规划设计院对寺院建设用地进行了总体规划,进一步增强中国“释源祖庭”、世界“佛教圣地”的影响力。

  寺内将出现多国风格佛殿

  曾一度引起广泛关注的印度风格佛殿今年5月29日正式落成,也成为白马寺的一个新亮点。

  白马寺印度风格佛殿建筑面积3450平方米,主体建筑大佛殿高约30米,供奉着一尊高4.5米的释迦牟尼坐像。“就是为了保持这里原汁原味的印度风格,展示印度佛家文化,这座佛殿的一砖一瓦都是从印度本土运过来的,施工费用也是由印度提供。”刘先生说。

  白马寺方丈印乐法师曾表示,印度风格佛殿的落成,是中印两国人民传统友谊的结晶,加快推进了白马寺打造东方乃至世界佛教文化研究中心、佛事中心的进程。

  印度风格佛殿并不是在白马寺建造的第一座外国风格佛殿。早在1992年,时任泰国内务部部长的瓦塔纳先生和泰国友好人士常媛女士到河南洛阳朝拜佛教祖庭白马寺时,就出资与白马寺共同修建了泰国佛殿。

  在建造白马寺印度风格佛殿的同时,又对泰式佛殿进行了二次内部装修,今年年初又对泰式佛殿进行外部扩建和环境整治,预计全部工程将于今年年底竣工。

  洛阳市宗教局局长王晓辉告诉记者,继印度风格佛殿落成之后,将有更多的外国风格佛殿落户洛阳白马寺。这是白马寺建造国际佛殿展示中心规划中的重要内容。

  按照有关规划,在国际佛殿展示中心内,当地政府还将陆续组织修建斯里兰卡、尼泊尔、日本、韩国、缅甸等国家风格的佛殿。现在,洛阳市正在积极和有关国家进行协商,不少国家也表达了在白马寺建造佛殿的意向。

  在扩大寺院建筑的同时,白马寺也十分注重佛教文化研究。

  早在2007年,白马寺就成立了“白马寺佛教文化研究会”。

  该研究会的常老师说,白马寺佛教文化研究会旨在深入挖掘、研究、整理白马寺佛教文化,吸收国内外一切友好人士、专家学者的意见,从多方面研究白马寺的建筑艺术、造像艺术、风格变迁、经史文化、法脉传承等,并着眼于中国佛教和国际佛教的历史研究,探索在现代文明社会下的佛教和寺庙的发展之路,宣传爱国爱教思想,弘扬传统文化。

  “白马寺是中国第一个官办佛教寺院,有接近2000年的历史,对佛教文化的传播和发扬光大起着重大作用。”常老师说。

  常老师介绍,白马寺佛教文化研究会编纂的《洛阳佛教》月刊,面向全国免费赠阅,已经成为全国佛教界较有影响的杂志。与此同时,利用白马寺印度风格佛殿平台,举办各种各类展览宣传活动,还与中国人民大学合作,建立了中国人民大学宗教学实习基地,每年接待中国人民大学数十名在校大学生进行宗教学研究和实习。

  白马寺的僧人中有很多高中生,大学生也不少,所以常常能看到戴眼镜的僧人。不像以前的僧人因为不识字,要天天念经,现在的僧人早晚课的时间足以让他们记住经书中的内容,所以其他时间研读经书的很少,取而代之的是新文化知识的学习。

  在世人的眼中,僧人总是吃斋念佛,六根清净,与尘世无扰。然而,现代生活中的他们也与时俱进,“过起了现代化的生活”。

  白马寺的一位讲解员告诉记者,寺院里的僧人除了阅读佛经外,也会看报纸和一些现代的报刊杂志和书籍,如书法、营销、计算机等都属于他们的阅读范围。“寺庙里的法师们几乎都会使用宽带、笔记本电脑、数码相机、时尚手机、mp3等现代设备。”这位讲解员说。

  印乐法师也曾在不同场合表示,很多寺院成了风景区,僧人要服务游客、来访的佛教徒和贵宾。僧人不可能像以前那样,每天有那么多的时间学习。于是,他规定僧人每周一三五集中学习,每个月都会请河南科技大学等高校的专家、教授给僧人讲课,讲佛教不同的宗派、讲文学等。

  洛阳市市长郭洪昌在接受媒体采访时表示,开发利用好宗教文化资源,有利于提升城市文化品位、丰富城市外在形象、促进旅游事业的发展、增进对外开放和友好交流。

  近年来,洛阳市本着“整合资源,统筹规划;抓住重点,突出亮点;挖掘文化,提升品位;培育人才,传承文化,尽快把洛阳市的宗教文化资源优势转化为推动经济社会协调发展的现实优势”的指导思想,大力开发利用宗教资源,取得了良好的效果。

  王晓辉告诉记者,对涉及宗教旅游的项目开发,洛阳市首先由市宗教局会同规划、文物、旅游、园林、文化等部门及专家学者对方案进行论证,这样既可以保护宗教活动场所的整体风格,也可以对自然景观和人文景观进行有计划的整合和挖掘。

  此外,洛阳市加大了对散落宗教场所开发,对一些宗教文物相对集中的城区,在城市建设和管理中合理规划、整合,形成整体优势。

  白马寺售票处提供的数据显示,今年洛阳牡丹花会期间,白马寺就接待游客33.2万人次,实现门票收入810万元,同比分别增长11.35%、17.73%。特别是4月17日,创下了游客总接待量及日门票收入的历史新高,当天共接待游客香客3.5万人次,门票收入78万元。

  “有人可能会说,寺院是佛教净土,提到经济收入就有点变味,其实不是,在发展宗教文化的同时,带动一方的经济发展,有何不好?这也是佛教服务大众的一种体现,何况,这些工作也不是僧人在做。”王晓辉说,下一步,他们将注重整合现有的宗教文化资源,形成集群效应,更好地体现洛阳作为历史文化名城的魅力。

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx

我要发言

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx