新闻中心

大象回归自然的天堂——探访泰国大象自然公园(图)

2010-09-26 14:06:19  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

对大象自然公园创始人桑登来说,每一只大象都像是自己的亲人和孩子

  

大象可以在这里享受自由自在的群体生活

  国际在线报道(记者 任芊):在泰国,大象表演受到来自世界各国游客的喜爱和欢迎,然而,精彩的表演背后是对大象近乎残酷的训练,以及非法采伐中强迫大象进行的重体力劳动,这些行为都直接或间接地导致了泰国大象数量的急剧减少。针对大象面临的生存困境,泰国北部清迈府的大象自然公园用持之以恒的努力向人们诉说保护和救助大象的重要性。

  大象自然公园的创始人桑登从事帮助和救治大象的工作已经超过20年,当她还是一个初出校园的年轻人时,亲眼见到了许多圈养大象的悲惨处境并为之感到震惊,由此产生了要为大象做点什么的想法。1992年,她开始搜集有关大象生存现状的资料并做了大量调查研究,同时利用微薄的工资为山区里生病的大象送去药品和食品。2003年,桑登在一家私人基金组织的捐助下,在清迈府美林县创办了这家以帮助和救治大象为宗旨的大象自然公园。

  大象自然公园里收容的大象绝大多数是被人嫌弃的老弱病残。公园创始人桑登说,这里的每一只大象背后都有一个悲惨的故事。因此公园首先会对这些大象进行被称为“爱与信任”的治疗,为他们带来积极情绪,让他们感受到爱。她说:“有些大象刚来到这里的时候有着很强的心理恐惧,人们很难接近它们,由于之前被人类滥用导致它们把人类都视作敌人,我们需要花很长时间让他们接受心理治疗,让他们对我们不再那么带有敌意,也开始渐渐地信任这里的人们。这对我们的工作团队和我们的驯象人来说都是一个很大的挑战和冒险,但是我们会花时间和耐心来让大象们明白我们是来帮助他们的。”

  旅游业是泰国的主要经济支柱,而大象表演则是其中最为著名的观光项目之一。然而在这些精彩俏皮的表演背后,却是驯象师对大象残酷鞭打乃至虐待的训练过程。大象自然公园的全体员工和志愿者们都是这种行为坚定的反对者和抗议者。大象公园的工作人员素彻认为,任何形式的表演对动物都是一种伤害。他说:“对于商业性的大象营来说,向游客们展示作为泰国国宝的大象如何聪明,能够进行各种各样的表演等等,看起来似乎很神奇,可是在其背后隐藏的却都是令人辛酸的故事。大象不是艺术家,不是舞蹈家,所有的表演都是在强迫之下进行的,如果有些大象既会画画,又会跳舞,这就意味着它需要接受更多、更残酷的训练和虐待,遭受更严重的伤害。”

  桑登介绍说,从建立最初到现在,大象自然公园一直坚持平等友善地对待大象,拒绝任何商业化的和伤害大象的行为。在努力为大象营造更好的生活环境的同时,大象自然公园也限制性地对外开放,为热爱大象的人们提供参观和当志愿者的机会,并将从中获得的资金全部用于购买土地进行公园的扩建,以及为大象购买食物和药品。她说:“人们来到这里不是为了从大象身上获得娱乐的快感和乐趣,而是为了让大象们感到快乐并让他们感受到被爱。”

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像