新闻中心

伊朗与俄罗斯起军售争端 不会影响两国关系大局

2010-09-28 14:13:33  来源:国际在线专稿  编辑:孙亚萍   

  国际在线报道(驻伊朗记者 易歆):近日,由于俄罗斯宣布禁止向伊朗出售S-300防空导弹系统,伊朗与俄罗斯两国的关系出现波折。伊朗议会外交政策与国家安全委员会主席布鲁杰迪26日称,如果俄罗斯不能按照合约要求向伊朗提供S-300防空导弹系统,伊朗有权起诉俄方并获得赔偿。对此,俄罗斯外长拉夫罗夫27日回应称,S-300防空导弹系统的供应是被联合国安理会禁止的,俄罗斯放弃向伊朗出售导弹是因为不可抗拒力。

  S-300防空导弹系统是目前俄军最先进的防空导弹系统之一,能同时向多个目标发起攻击,具有拦截飞机、巡航导弹和战术弹道导弹的能力。如果伊朗获得这一导弹,无疑将大大提高其防空能力。伊朗早在2005年就与俄罗斯签署了有关出售S-300防空导弹系统合同,但是由于美国和以色列的强烈反对,俄罗斯一直未将其卖给伊朗。俄罗斯在向伊朗交付S-300防空导弹系统的问题上的态度一直摇摆不定。在今年6月联合国安理会通过对伊朗的第四轮制裁后,俄罗斯外长拉夫罗夫曾表示,S-300导弹属于“防御性武器”,不在联合国制裁之列。不过,俄罗斯总理普京随后又表示,俄罗斯将冻结向伊朗出售S-300防空导弹系统的计划。本月22日,俄总统梅德韦杰夫正式签署命令,禁止向伊朗提供S-300防空导弹系统等现代武器。俄罗斯给出的理由是此举违反了联合国安理会对伊朗第四轮制裁的相关决议。安理会今年6月通过的对伊朗第四轮制裁决议中,包含了一份限制向伊朗出口常规武器的名单,俄方认为该限制名单适用于几年前与伊朗方面签订的出售S-300防空导弹系统合同。

  在俄罗斯宣布禁止向伊朗出售S-300防空导弹系统后,伊朗国防部长瓦西迪表示,希望俄罗斯不要屈从于美国和以色列的压力,这样只能使俄罗斯被美国和以色列所轻视。他还表示,如果俄罗斯不向伊朗出售S-300防空导弹系统,只会促进伊朗防空力量的提高,因为伊朗会更多依靠国内的自主研发。瓦西迪此前曾表示,伊朗正在研制国产的防空系统,可以与S-300防空导弹系统相媲美。

  伊朗议会外交政策与国家安全委员会主席布鲁杰迪26日表示,如果俄罗斯违约,伊朗有权起诉并获得大约有3到4亿美元的赔偿金。对此,俄方以不可抗拒力为由拒绝向伊方赔偿。俄罗斯外长拉夫罗夫27日表示,S-300防空导弹系统的供应是被联合国安理会禁止的。因此,俄罗斯放弃向伊朗出售导弹是因为不可抗拒力。

  分析人士认为,禁售S-300防空导弹系统会对俄伊两国关系造成一定的负面影响,但是不会影响到两国关系的大局。今年6月,俄罗斯投票赞成对伊朗实施第四轮制裁,在伊朗国内激起了很大的反对声浪,一些伊朗议员甚至将此视为俄罗斯对伊朗的“背叛”。但两国政府都清醒地认识到彼此之间相互需要的关系,并通过实际行动来修复双边关系。7月,伊朗石油部长访问俄罗斯,双方签署了被称为“路线图”的长期能源合作框架协议,明确了俄伊两国在石油和天然气领域的合作方向和计划。8月,俄罗斯帮助伊朗修建的布什尔核电站开始装载核燃料,拖延了多年的布什尔核电站终于“修成正果”,这些事件都标志着伊俄关系已经“由阴转晴”。

  分析人士指出,俄罗斯与伊朗两国在政治、能源、经贸、地区安全等领域有着紧密的合作,谁都不会轻易中断与对方的关系。双方都会从自身利益出发调整与对方的关系,进行务实合作仍是两国关系的主流。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像